制作 : 竹迫 仁子
  • 明石書店 (2011年4月14日発売)

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―の感想・レビュー・書評

• タイトルがすてきよね。
    ペアレントトレーニングなので、親向けではあるけど、その問題解決方法を、自分で自分にするという見方で、とても参考になると思います。
    多くはポイント制で、うまくいったら何かのごほうび、たくさんたまったら大きなごほうび、
    それを自分で自分にするのも、ごほうびは何にしようかと考えるのも楽しいかも。

章の始めのイラストとひとことが、
    なかなかきわどいユーモアでこれまた楽しい。

• 「おこりんぼうさん」なんておもしろい題ですね。
    この中のある事例よ読むと、スルールカウンセラーとして対応している児童と全く似ている状況でしたので、驚きました。発達障害の指導や対応に関わっている、担任の先生・特別支援の先生・SC・支援センターの指導者などなど、手元にあると助けられるヒントがあちこちにあります。
    子どもの支援に関わっている者として、こういった事例とその関わりや対応のまとめられている書物は、何冊あってもいいなぁと思います。
    一つとして同じ事例はありませんが、似た事例で対応策を考えるヒントとして採り入れ、自分の支援の中で作りかえ変化させ、より対象児に合う支援を編み出すことが可能になると考えました。

• すぐ子供を怒りたくなるが自分や子供をコントロールする方法がかかれていてグー

ジェド・ベイカーの作品

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―を本棚に登録しているひと

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―を本棚に「積読」で登録しているひと

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―の作品紹介

発達障害も視野に入れつつ、子ども全般に見られる感情爆発(手がつけられないほどのかんしゃく)を理解し、解決のための実践的なスキルを学ぶためのワークブック。家庭や教室で、子どものあるがままを認めて、肯定的な関係を築くのに役立つヒントを紹介。

おこりんぼうさんのペアレント・トレーニング―子どもの問題行動をコントロールする方法―はこんな本です