著者 : 越智道雄
  • 明石書店 (2012年7月25日発売)

ニューヨークからアメリカを知るための76章 (エリア・スタディーズ)の感想・レビュー・書評

• はー疲れた。400ページ超のNYの歴史と文化の変遷を綴った本は本当に読みごたえがあって、何度も心が折れそうになった。

それでも最後まで読み切れたのは、自分がハマった街がどうやってできたのか、どういう人たちで構成されているのか、それを知りたいという好奇心だけだった。

これからNYに足を踏み入れる時は、きっと記憶の奥底に残るこの本で得た知識が感性に色を添えてくれるんだと思う。

忙しい毎日ではきっと出てこないけれど、ふとした一息だったり、ぼーっとしている時に。

そうなることが楽しみ。

• ニューヨークを通して見た「アメリカ文化論」

個人的にはあまりアメリカ文化について詳しくないせいか、内容が分かりずらかった。

ただ「ニューヨークはバラエティーに富んでいて面白そう」と感じ、ニューヨークに一度行ってみたくなった。

越智道雄の作品

ニューヨークからアメリカを知るための76章 (エリア・スタディーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニューヨークからアメリカを知るための76章 (エリア・スタディーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニューヨークからアメリカを知るための76章 (エリア・スタディーズ)の作品紹介

幾多の民族集団がしのぎを削って新しい文化を創造し、世界経済をリードしてきたニューヨーク。この都市の歴史と現在を知れば移民の国アメリカを覇権国家へと押し上げたダイナミズムがよくわかる。

ニューヨークからアメリカを知るための76章 (エリア・スタディーズ)はこんな本です