多文化共生のための異文化コミュニケーション

• 明石書店

多文化共生社会を迎えた昨今、共通する価値観で暮らしてきたわれわれに求められているのは、異なる視点や考え方を受け入れることである。異文化コミュニケーションのエッセンスを伝え、日常生活を振り返りながら、異文化コミュニケーション力を高めていく1冊。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 異文化コミュニケーションについて、その考え方・捉え方を掴む入門書として良かった。度々クイズやチェックリストを盛り込んでいて退屈しない

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 361.45//H32

1954年山梨県甲府市生まれ。明治大学文学部文学科卒業後、オーストラリア国立大学グラジュエイト・ディプロマ課程(応用言語学)修了、同大学院修士課程(日本語応用言語学)修了。ブラジル、アメリカ、オーストラリアでの長期滞在を経て、現在、静岡大学国際交流センター教授。専門は日本語学、日本語教育、異文化コミュニケーション。
[著書]
『考えて、解いて、学ぶ 日本語教育の文法』(2010)スリーエーネットワーク
『日本人のための日本語文法入門』(2012)講談社
『異文化理解入門』(2013)研究社

「2014年 『多文化共生のための異文化コミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原沢伊都夫の作品

佐藤 正午
ヴィクトール・E...
門井 慶喜
又吉 直樹
トマ・ピケティ
高橋源一郎
ミヒャエル・エン...