著者 : 大上勝行
  • 亜紀書房 (2006年9月1日発売)

毎日5分!親子スキンタッチ健康法―赤ちゃんから10歳までの対処法の感想・レビュー・書評

• 東洋医学では、精神や感情を脳ではなく、内臓の健康状態が左右すると考えるそうです。

そして本書では、子どものタイプを以下の四つに分け、それぞれに効果的なマッサージ法を教えてくれます。

・イライラちゃん(寝つきが悪い、怒りっぽい、など)

・ゴロゴロちゃん(アトピー、食が細い、など)

・グズグズちゃん(ぜん息、風邪をよくひく、など)

・ヨワヨワちゃん(おねしょ、むくみ、など)

本書で紹介されているマッサージに必要なものは、スプーン、歯ブラシ、ドライヤー。
    これが鍼灸の代わりを果たすという。

子どもに多い症例と、効果的なマッサージ法が35紹介されています。

我が家の場合…

【寝つきが悪い】
    ・左右の耳の後ろから肩にかけてスプーンでさする。
    ・左右のこめかみから耳の周りを歯ブラシでトントンたたく。
    ・足首からふくらはぎをドライヤーで温める。

【怒りっぽい】
    ・背骨の両側を肩から腰にかけてスプーンでさする。
    ・左右のこめかみから耳の周りを歯ブラシでトントンたたく。
    ・ひざ外側から外くるぶしをスプーンでなでる。

【風邪の治りかけ】
    ・背骨の両側を肩から腰にかけてスプーンでさする。
    ・左右の肋骨の下側にそって、スプーンでなでる。
    ・ドライヤーで温めながら、おへそを中心に、時計回りになでさする。

【咳】
    ・背骨の両側を肩から腰にかけてスプーンでさする。
    ・左右鎖骨の下側にそって、内側から外側にスプーンでなでる。

全国にスキンタッチ協会があるらしいので、講習に申し込んで見ました!

昨晩、息子にマッサージをしてあげたら、
    「ママにもモニモニにしてあげる〜」と言いながら、かわいいおててでクリームを塗ってくれました♡

子どもはすぐおっきくなるので、
    この幸せな瞬間を大切にしていきたいです。

毎日5分!親子スキンタッチ健康法―赤ちゃんから10歳までの対処法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

毎日5分!親子スキンタッチ健康法―赤ちゃんから10歳までの対処法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毎日5分!親子スキンタッチ健康法―赤ちゃんから10歳までの対処法を本棚に「積読」で登録しているひと

毎日5分!親子スキンタッチ健康法―赤ちゃんから10歳までの対処法はこんな本です