移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよ

著者 : 烏川清治
  • 旭屋出版 (2006年2月1日発売)

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよの感想・レビュー・書評

• ネオ屋台村の人の本です

個人商店のスタンスとか知ることが出来て面白かった。

本格的に移動販売を考えてる人の手引き的な章もあった。

移動販売は、天気とかいろいろ想定する必要があるらしい。ま、どの業界にもキレイなガイドラインがあるわけじゃないし。そんな整ってない状況だからこそ、楽しさがあるのかな。

• 都内のランチ難民を救済のために「ネオ屋台村」を主宰する著者の
    移動販売ビジネスの教科書的一冊です。
    小資本で飲食業で独立を考えている人には大きなヒントになる一冊でした

開業時に一定のまとまった資金が必要になる飲食業ですが
    移動販売という形式を活用すれば、小資本で商売を始められるという点で興味を持ちました。

都内のランチ難民を救済のために「ネオ屋台村」を主宰する著者は
    まさに、移動販売業界の中の第一人者の一人であり、圧倒的な経験に裏付けされた
    わかりやすい事例を中心に解説をしてくれています。

前半、18名の移動販売オーナーのインタビューが掲載されています。
    どのようなお店をどのような経緯でどのような想いを持って始めたのか?等等詳細に
    エピソードが紹介されています。

夫婦二人で四六時中一緒に移動販売に取り組む方や
    50歳から一念発起して移動販売を始めた方など
    エピソードの数だけ、移動販売の取り組み方があることが新鮮でした。

ライフスタイルが多様化している今の日本において、キャリアスタイルも同じように多様化しはじめてきていると
    日々感じますが、移動販売での独立という形式も、ひとつの大きな手段なのであると感じました。

後半は、著者の経験をベースに、これから移動販売を始める方にとって必要なことを
    わかりやすく教えて頂けます。
    特に、営業許可書をもらうために必要なコトやモノをわかりやすく解説して頂いているので
    これは移動販売に興味のある人には必見です。

• 屋台での移動販売から、イベントへのケータリングなどをてがける会社「ネオ屋台村」を作った著者が、人気ネオ屋台18店の成功実例、ビジネス成功のためのポイントなどを紹介。営業許可書をもらうための手引きも収録。

烏川清治の作品

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよを本棚に登録しているひと

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよを本棚に「読みたい」で登録しているひと

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよを本棚に「積読」で登録しているひと

移動販売で成功する本―みんなでHAPPYになろうよはこんな本です