木を植えた男

• あすなろ書房

• こつこつと続ければ、一人の力も偉大になる。
    まさに「継続は力なり」である。
    孤独、挫折と闘いながら30年以上も続けるのは並大抵ではない。
    その上、自分の功績を自慢することもしない。
    森林監視員は「自然の森」と思っていたようだが、著者によってブフィエさんの功績が知られてよかった。

• 暗く無謀に思える行為とマッチしたモノトーンの挿絵が、だんだんと明るく鮮やかにものになっていく。
    言葉遣いが難しく、子供より大人のための絵本だと思いました。
    変わらない日々を淡々と続けることの難しさと大切さ。ブフィエ氏の不屈の精神を自分も見習いたいものです。

• ただ真っ直ぐ、直向きに無骨に過ごしているように見えて、本当はもっともっと広い視座で物事を見ていたのね。

• 2さつあります。

• 1億人の大質問!?笑ってコラえて!で注目
    フランスの山岳地帯に一人とどまり、荒れはてた地を緑の森によみがえらせたエルゼアール・ブフィエの半生。

• 心が弱った時、そっとこの絵本を開きます。
    静かに小さく声を出して読んでいると
    心が凪いでスーッと温かい涙がほほを伝います。
    荒れ果てた不毛の地でたった一人、
    毎日ドングリを植え続けた農夫の、
    不屈の精神に神を見る思いです。

神の行いにも等しい、見返りを求めない孤独な作業と
    結果が出るまでの果てしなく続く長い道のり‥。
    この偉業を成し遂げ実在の人物がいたということに
    私は頭(こうべ)を垂れるしかありません。
    自分はなんて心の狭い人間だったのか!と。

フレデリック・バックの美しい描画に心が洗われ、
    同時に精神が潤うような優れた作品です。
    後世に残したい一冊です。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 自然回復に将来を捧げ、死ぬまでひたすら木を植え続けた一人の農夫の人生を描いた話。
    この農夫のように、粘り強く、無私な行為を黙々と続けることはとても難しい。
    しかし、どんなに小さなことでも努力を続ければ、いつか世界を変えるきっかけとなる。
    日々の変化を喜び、自分のやるべき事を続ける大切さを教わった。

• 誰にも評価されないことを、自分にしかわからない信念を持って、努力し続けている人に重ねて読んだ。そんな大人の友人に贈りたい絵本。絵の質感も好きです。

• 質素な生活はよい。

Jean Giono.1895~1970.
作家。プロヴァンス地方マノスク生まれ。16歳で銀行員として働き始める。1914年、第一次世界大戦に出征。1929年、長編小説『丘』がアンドレ・ジッドに認められ出版。第二次世界大戦では徴兵反対運動を行う。1939年、逮捕される。1953年の『木を植えた男』はジオノ没後、20数か国語に翻訳された。
邦訳書に『蛇座』(山本省訳、彩流社、2021年)、『純粋の探究』(山本省訳、彩流社、2021年)、『大群』(山本省訳、彩流社、2021年)、『本当の豊かさ』(山本省訳、彩流社、2020年)、『青い目のジャン』(山本省訳、彩流社、2020年)、『丘 岩波文庫』(山本省訳、岩波書店、2012年)、『ボミューニュの男』(山本省 訳、彩流社、2019年)、『二番草』(山本省 訳、彩流社、2020年)、『世界の歌』(山本省訳、河出書房新社、2005年)、『気晴らしのない王様』(酒井由紀代訳、河出書房新社、1995年)、『いかさまトランプ師の冒険』(酒井由紀代訳、河出書房新社、1997年)、『木を植えた男』(山本省訳、彩流社、2006年、他多数翻訳あり)、『屋根の上の軽騎兵』(酒井由紀代訳、河出書房新社、1997年)、『喜びは永遠に残る』(山本省訳、河出書房新社、2001年)、『憐憫の孤独』(山本省 訳、彩流社、2016年)などがある。

「2022年 『メルヴィルに挨拶するために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャン・ジオノの作品

谷川 俊太郎
モーリス・センダ...
シェル・シルヴァ...
シェル・シルヴァ...
マーカス・フィス...
A.トルストイ
高橋 健司
ガブリエル バン...