戦争ゲーム

• あすなろ書房

• パネル展示 世界の子どもたちは、今 関連図書

クラウディアのいのり 松尾靖子
    ジス・イズ・イスラエル ミロスラフ・サセック
    ヒロシマのいのちの水 指田 和
    ぼくがラーメンたべてるとき 長谷川義史
    せんそう エリック・バトゥー
    なぜ戦争はよくないか アリス・ウォーカー
    風が吹くとき レイモンド・ブリッグズ
    せかいでいちばんつよい国 デビッド・マッキー
    じろり じろり どうしてけんかになるの? ディビッド・マッキー
    へいわのうた サム・ウィリアムズ
    地雷ではなく花をください 葉 祥明
    しらないひと シェル・リンギ
    はらっぱ 戦争・大空襲・戦後…いま 西村繁雄
    目でみる戦争とくらし百科 早乙女勝元
    図解楽しく調べる日本の歴史 桐谷 正信
    せんそうってなんだったの? 田代 隋
    日本の遺跡と遺産 7 戦争遺跡
    人物・遺産でさぐる日本の歴史 古川清行
    平和への夢 バット・ヘン
    アフガニスタン勇気と笑顔 内堀たけし
    ぼくの見た戦争 2003年イラク 高橋邦典
    私の大好きな国アフガニスタン 安井浩美
    未来を信じて 南アフリカの声 ティム・マッキー
    小型武器よさらば 戦いにかり出される児童 柳瀬 房子
    あたらしい戦争ってなんだろう? 山中恒
    ぼくらの心は国境を越えた 和田登
    みんなで生きる 21世紀
    国境の村の子どもたち 北沢杏子
    学校に行けないはたらく子どもたち 田沼武能
    アフガニスタン山の学校の子どもたち 長倉洋海
    いま、地球の子どもたちは 2015年への 本木洋子
    シエラレオネ 5歳まで生きられない子ども 山本敏晴

「あの戦争と日本人」半藤一利
    「二十四の瞳」

• 作中、クリスマス・イブに、イギリス兵とドイツ兵が、クリスマスソングを一緒に歌うシーンがあります。戦場で戦いに明け暮れていても、人は 人間らしさを失うことは決してできない――それはむしろ、とても残酷なことかもしれません。殺したり、殺されたり、そんな場面よりもリアルな哀しさを感じました。

• 「戦争にいくって、大冒険だろうな。」イギリスの片田舎でサッカーに明け暮れるウィルたち4人の若者は、冒険を求めて戦争に志願しますが・・・。第一次世界大戦の時代、イギリス軍とドイツ軍がにらみ合う中で、クリスマスに行われた両軍兵士によるサッカー試合は最後のプレゼントでした。児童向けですが、大人も一緒に読んで考えて欲しい一冊です。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(6月4日更新)より引用。

• 『銃声がやんだ朝』よりもページ数がすくない分,子どもたちは読みやすいかもしれないが,内容を理解するには少し物足りないかな・・・

• 第1次世界大戦下のイギリス。ごくふつうの若者たちが戦争にとりこまれてゆく姿を、被害者でも加害者でもない視点から淡々と描く。

1938年生まれ。イギリスの絵本作家、イラストレーター。『ネコが見た”きせき”』などの絵本のほか、『走れ、風のように』『世界で一番の贈りもの」『負けるな、ロビー!』『弱小FCのきせき』などのマイケル・モーパーゴ作品に挿絵を描いている。

「2021年 『ヒナゲシの野原で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・フォアマンの作品