ウエズレーの国

制作 : ケビン・ホークス  Paul Fleischman  Kevin Hauks  千葉 茂樹
  • あすなろ書房 (1999年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784751519752

ウエズレーの国の感想・レビュー・書評

• 自分の文明をつくる!
    なんてわくわくすることだろう。

奇跡の作物を手に入れたことで、ウエズレーは自分の国を実体化していく。
    たくさんの知識が実現されていくのはどんなに素敵なことだろう。
    何もないところから生み出せるというのは、ある意味ではとても幸せなことなのだと思う。

• いつも一人だけはみ出して浮いているというウエズレー少年。夏休み、庭で自分だけの作物を育て、自分だけの文明をつくり、独自の言語まで。すると友達が集まってきて一人ぼっちじゃない秋が来る

• 夏休み課題の読書感想文、自宅にある本の中から娘2年生が「これにする」と持ってきたのがこれ。
    絵本ですが、ウェズレー少年が自分だけの文明をつくるっていうテーマはなかなかに深く、娘の感想文はまだ稚拙ながらこの作品を選んだことに感心しました。
    自給自足から始まり、ビジネス、政治にまでつながるストーリーには、世界を理解するヒントがあるのかも。

• 28年度(5-3)
    25年度(3-2)(4-2)
    24年度(4-2)
    7分

図書ボランティア交流会おすすめの本(中学年)

• 図書館で一年生におすすめの絵本として紹介されていて、気になっていた
    後から、全国SLA認定の第26回よい絵本(小学校高学年向け)にもなっていると知り、図書館でよんだ

「いつもひとりだけ、はみだしてる」、「ういてる」と自他共に認める、ウエズレーという少年が、夏休みの自由研究に、自分だけの文明をつくりあげるおはなし
    本当に、よい絵本に出あえたと感じられた
    私たちが当然だと思っている価値観や習慣やものごとは統計的な産物で、みんな本当はどこかしら変わっている
    ウエズレーは、学んだことを活かせる力を持っている
    その知識の再構築力は、想像力・創造力そのもので、とてつもなく魅力的だ
    ウエズレーはその魅力を秘めることなく、まわりの人たちを自分の世界に受容する
    これは現実世界ではうまくいかないこともあるので、絵本でその大切さを感じることができたら、さらに良いと思う
    絵にも世界観がよくあらわれていて、これが絵本というものだよね、と感じられる
    たしかに、おすすめしたい一冊だ

• 町や子供たちの中で浮いているウエズレー。そんなウエズレーがひらめいた夏休みの自由研究は、「自分だけの文明」をつくること。

夏休みにぴったりの本。子供の自由な発想と行動、自分のいいところを存分に伸ばした世界が色鮮やかに楽しく描かれた絵本です。

• 小学生高学年の頃、図書館で見付けて以来、借りては返し、返してはまた借りて、幾度となく読み、癒され勇気づけられてきました。
    この度購入し、自分のものになりました。嬉しい。いつでも、元気がほしいとき、読めます。

• 中学生のころ図書室で出会った絵本です。

絵本を読んでこんなにわくわくするのは何年ぶりだろうって
    感動したのを覚えてます。

楽しいだけでない、深いストーリーだと思います。

• 以前読み聞かせの講習会に行ったときに講師の方が読んでくださった絵本。公衆の面前だというのに最後の一文で不覚にも泣きそうになった。図書館に行ってたまたまこの本に出会ったので借りてきて自宅でじっくり読んだらやっぱり泣きそうになった。特に涙を誘う内容ではないのだけど。まわりに溶け込めない少年ウエズレーが夏休みに独自の作物を育て、独自の生活様式を生み出し、独自のゲームを創り出し、それをまわりで見ていた子ども達が関心を持ち、すっかりウエズレーのやり方にみんな染まっていくという話。湿っぽいところはなにひとつない。ウエズレーはきっぱりと自分のやり方をやっていくだけ。そんな全く感情に訴えない見せ方がかえって感情をゆさぶるのかも。本題からははずれるけど文明ってこうやって栄えていくのかも、とふと思った。

• 図書館

ポール・フライシュマンの作品

マーガレット・ワ...
マージェリー カ...
にしまき かやこ
平田 研也
レミー チャーリ...
ユージーン トリ...
チェン ジャンホ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...

ウエズレーの国に関連するまとめ

ウエズレーの国を本棚に「読み終わった」で登録しているひと