赤ちゃんのためのことばの絵本

• あすなろ書房

• 1y11m11d
    ゆきだるまさんが寒くてぶるぶるのところがお気に入り。
    ぶるぶるぶるっと一緒に言っていた。

• 面白いのかそうでないのかはもはやさておき、読み聞かせしやすそうだなって思った。

• 0歳(3ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(3ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

1コンテンツが4見開き(8ページ)構成で、1見開きの言葉がシンプルで読みやすかったです。絵もシンプルで見やすいのではと思いました。ただ、本の紙質が薄いので、めくりづらく、リズミカルに読みたくても、私がもたついてしまいました。

• 5ヶ月
    読みやすくて良かったです。
    ころころやぴょんぴょんなど耳に残る。

• 6ヶ月

りんごがコロコロ コロコロ コロコロぞうさんの鼻の上でコロコロ
    などリズムのある文章が続く。

親は読んでいて楽しい気持ちになったが、本人はどうだろう。笑

でも見ている場面もあったのでそれなりに楽しめていたのかも。

• 長女 2才5ヶ月
    次女三女 0才6ヶ月

下の子たち、よく見ていました。

• 5ヶ月息子お気に入り

• 出産時に自治体からプレゼントされた絵本。
    シンプルでわかりやすい絵とリズムの良い言葉で、赤ちゃんへの読み聞かせにぴったりの絵本です。
    何度も読んであげていると子供も内容をおぼえてしまい、幼稚園に入る頃には自分で声を出して読めるようになっていました。

• 最初は興味なさそうだったけど、だんだん好きになりました。
    絵本と一緒に体を動かすと喜びました。

• 20110110 しばらく放置していたが急に読んでくれという。母の読むスピードよりページめくりが早い(笑)「たまご」に反応。

1947年札幌生まれ。絵本作家、イラストレーター。第1回読売国際漫画大賞優秀作品賞。1982年、ドイツ「世界で最も美しい本のコンクール」優秀賞。児童書に『ともだちはここにいるよ』(小峰書店)、絵本に『ことばの絵本』『色の絵本』(あすなろ書房)、『スーパーマンその他大勢』(文・谷川俊太郎/自由国民社)など多数。

「2019年 『ことばあそびのたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原伸之の作品

前川 かずお