赤ちゃんのためのかたちの絵本

• あすなろ書房

• 1y10m19d
    黄色い丸、青い三角など。
    白いぐにゃぐにゃがぷしゅに似てた。
    あーお、きいろと真似して言っていた。

• せっかくだからとこちらの「かたち」の絵本も手に取ってはみたものの、やはり反応はイマイチかな。0歳児なので色彩や形状がわかりやすい絵本を選ぶようにしているのだがこちらのシリーズは、どうもハマらず。そんなこんなで夏休みも終わり、積読。

• 2y
    図書館にて。

• 0歳(3ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(3ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

1コンテンツが4見開き(8ページ)構成で、1見開きの言葉がシンプルで読みやすかったです。絵もシンプルで見やすいのではと思いました。ただ、本の紙質が薄いので、めくりづらく、リズミカルに読みたくても、私がもたついてしまいました。

• ●読み聞かせ。
    ●食い入るように見ていた。

• まる、さんかく、しかく、ほし、つきなどの「かたち」が出てくる絵本です。絵がはっきりしていて分かりやすいです。単調で長くて途中から飽きてしまいました。まだ少し難しかったようです。

1歳8ヵ月

• 7ヶ月

形に興味を示すというより本をめくることを楽しんでいた。
    それはそれであり?
    形の認識はもう少し先かなぁ…

8ヶ月

リズムがよいのか
    絵が気に入っているのか
    読んでいるうちに
    とても興奮して、本をばしばし叩いたりページを積極的にめくったりしている。
    大成長

• 1歳4ヶ月
    「かたちの絵本」とあるけど、形と色と音の絵本。「あかい」と書いてある絵がオレンジ色なのが少し気になった。

• 読み聞かせても、あまり興味を示しませんでした。
    内容がまだ早すぎたのかもしれません。

• 五か月

ぐにゃぐにゃがいぬになるが、いぬに見えるのもなかなか難しい。
    それほどくいついてこなかった。
    分かりやすいが、あまり面白くないのかな・・・。

一歳

よく見ている。ちゃぷちゃぷが好き。まるとさんかくはすきだけど、あかいしかくはなぜかあまり好きではないみたい。

1947年札幌生まれ。絵本作家、イラストレーター。第1回読売国際漫画大賞優秀作品賞。1982年、ドイツ「世界で最も美しい本のコンクール」優秀賞。児童書に『ともだちはここにいるよ』(小峰書店)、絵本に『ことばの絵本』『色の絵本』(あすなろ書房)、『スーパーマンその他大勢』(文・谷川俊太郎/自由国民社)など多数。

「2019年 『ことばあそびのたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原伸之の作品