ぼくとくまさん

• あすなろ書房

• 『よあけ』や『ゆき』でよく知られているユリ・シュルヴィッツのデビュー作。1963年。
    原題は「THE MOON IN MY ROOM」

ちいさな家に住む、ちいさな男の子の部屋には、なんでもある。自分だけのおひさま、自分だけのおつきさま、星も庭も山も谷もある。

でも何かが足りない……それはくまさん。
    男の子は部屋中を探し回るけれど、くまさんはいない。

「おーい、くまさーん、でてきてよ!」
    そう呼びかけるとようやく、ベッドの下から返事がある。
    「ぼく、ここに いますよ」

「どうして かくれてたの?」
    と男の子がきく。
    「だって、ぼくのこと もう わすれちゃって、ちっとも あそんでくれないんだもの」

男の子はくまさんに冠をさずけ、王様にしてやる。
    そして、自分の月や星を分けてあげるのだった。

ーーーーーーーーー

本作は以後のシュルヴィッツ作品と比べても、絵の線がとても繊細。そして余白をとても活かし、構図も面白い。ちょっと、ジャン・コクトーの線画を思い出した。

本書はひとまず、「他者」を発見するお話だと言っていいと思う。そしてひとりだけのものだった世界を他者と共有するにいたる。

作者の生い立ちを考え合わせると、他者の意味は重い。ワルシャワに生まれ、ナチスの迫害を逃れてイスラエル、パリに移り、アメリカへ移住。
    本書はまだつたない英語で書かれた。

私は「どうして かくれてたの?」という男の子の言葉をはじめて読んだとき、ドキリとした。
    隠れるユダヤ人、発見するナチス、という構図を思い出したからだ。

また、何度目かに読んだときには、イスラエルという国家の成り立ちにも思いをはせた。ヨーロッパでは他者であったユダヤ人が、自分たちだけの国家を建設したとき、とたんに他者が見えなくなった。この他者については言うまでもないだろう。

自分に夢中であるあまり、他者が見えなくなってしまう。かつて他者であった自分が、こちらでは王様になってしまう。

ところで、原題のTHE MOON IN MY ROOMの月はそのことのメタファーなのではないだろうか。
    (また、くまさんがベッドの下から出てくるというのも、月の出を暗示している)

新月と満月は時とともに入れ替わる。つまり、自己と他者は容易に入れ替わる。しかしそれは、同じモノの見え方の違いにすぎない。
    時とともに移り変わる月の形が、より繊細な共存のあり方を象徴している。

• 子どものための絵本を創作し続けてきた、ユル・シュルヴィッツのデビュー作絵本。〝男の子の部屋には、なんでもあります。山や谷、自分だけのお星さま、それに月だって! でも、いちばん大切なのは…「おーい、クマさ―ん、出てきてよ!」「ぼく、ここにいますよ」ベッドの下から声が聞こえました。 「みつかってよかった!」 男の子は、クマさんをぎゅっと、抱きしめました・・・〟

• 4歳と3歳の娘達に読みました。

あれ、大切なくまさんがいない。
    「いない、いない」と次女も一緒になって絵本の中を探していました。
    くまさん、出てきてくれたけど寂しそう。
    男の子がしばらく遊んであげていなかったからかな?

物を大切にしようと改めて思いました。
    そして、部屋の掃除もしなきゃ (^-^;

• 絵が素敵だ。ぼくだけのおつきさま、星、おひさま。なるほど。そうだね。私の家にも素敵な窓があって月が見えるのに、そんな風に考えたことはなかった。贅沢でもったいないな。

毎日一緒に寝て、お出かけにも連れて行きたいと娘が泣いた、そんなくまさんが、我が家にもいる。シロクマなのに汚れて黒い、毎日一緒にいたくまさん。
    何処にいるんだろう。家のどこかにいるわ。
    この本を読んで、母はふと思い出したよ。

• わたしもくまのともだちがいるよ。しろくまちゃん

• ユリ・シュルビィッツのデビュー作。絵がマンガ的でこんなふうに描いていたのかな。

• シュルヴィッツも、初期はこういうタッチなんだ。

• ぼくとくまさんは、いろんなものがぜーんぶながかったからなんだかおもしろかった
    (4さい)

• 2015年12月10日

<THE MOON IN MY ROOM>

装丁/桂川潤

• じぶんだけのおひさま、じぶんだけのおつきさま、じぶんだけのおほしさま、おとこのこのへやにあるものはみんな彼のもの。あれれ、じぶんだけのくまさんがいなくなっちゃった。どうしよう。(はま)

ユリ・シュルヴィッツの作品