おじさんとカエルくん (〈1〉)

• あすなろ書房

• 「雨の朝、しかめっつらのおじさんと、にこにこ笑顔の男の子が出会います。ほんの一瞬、まるで北風と太陽のように。さあ、何が起きるのかな?楽しい雨の日の絵本。」

• <RAIN!>

装丁/城所潤

• くすっ

• とってもオシャレな絵本。この絵がプリントされた傘とかレインコートあったら売れそう 笑

• 絵が秀逸。なかでも、おじさんの哀しみが。雨とカエルくんがやがてその哀しみを。。

• ある雨の朝、
    ごきげんなカエルくんと
    ふきげんなおじさんが出会いました。
    そして……。
    雨の日が楽しくなる絵本!

• コラージュもまじった絵は、シンプルで可愛くてデザイン的で。カエルのかぶり物がまた、好みだ。
    同じ雨でも、捉え方を対比させ、楽しめることにもっていけたら…ご機嫌になれる絵本。

• 3分30秒☆気分のすぐれないおじさんも、カエルくんと出会いごきげん!対比絵本。

リンダ・アシュマン
アメリカの絵本作家。『おじさんとカエルくん』(あすなろ書房)、『ウィルと ふゆの おきゃくさん』『ウィルと はるの おきゃくさん』(光村教育図書)など、40冊以上の絵本を出すほか、子どもの本の執筆に関するワークショップや講座をひらいている。現在はノースカロライナ州に夫と息子と2匹の犬と共にくらす。すきなものは、本、庭、焼き菓子、コーヒー、犬。きらいなものは、怖い映画、ジェットコースター、事務仕事。

「2022年 『すきなものが ちがうけど』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リンダ・アシュマンの作品