ぷくちゃんのとことこあんよ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001881

• あんよが上手になったぷくちゃん。
    ふらふらしながらあっちへこっちへとことことことこ。
    おかあさんがゆったりとそばにいる。

ぷくちゃんシリーズは裏表紙がすばらしい!今回はくつがいっぱい。どの靴をはこうかなぁ~と子どもが真剣に選ぶので、本を読み終えるのに時間がかかります 笑

• ぷくちゃんがおかあさんと、とことことあるいていくと〜というお話なのですが〜ゆったりとして癒やされました。

• ぷくちゃんが「とことことこ」と歩いていくお話。
    芋虫さんは「もこもこもこ」歩きます。
    ぷくちゃんとおかあさんがキャラクターのようで
    可愛く、絵を見るだけで癒される一冊です。

娘の食いつきはそこそこだったので★4です。

• 1y0m リズムが良い 途中でいなくなる

• かわいいシリーズ。リズムもよいのでこどもに借りようと思ったら借り忘れたのでまた今度。

• ●読み聞かせ。
    ●ぷくちゃんはじょうずに歩くね。

• 娘「あんよ、ってなぁに?」私「足、とか、歩く、ってことよ」娘「え、どーゆーこと?」。最近「なぜなぜ期」に片足突っ込み始めた娘、延々この繰り返しです。赤ちゃん言葉だし、我が家は赤ちゃん言葉を使わずにきたから戸惑うよね(;´∀`)でも、ぷくちゃんは大好きなので、もこもことことこ、部屋中歩き回ったり、這ったり、大忙しです。(2歳6ヶ月)

• 子どもと一緒に図書館に行ったときに自分で借りたいと選んできた絵本。子どもに訴えるものがあったのだろう。読んでみたら中身もかわいくてよかった。☆は4.5といったところ。

• 図書館で借りてきた本。
    ハヅキ(1歳8か月)はもう走っているので、こんな時があったな・・・って懐かしく思って読んでました。

• 【ぷくちゃん】シリーズ。かわいいぷくちゃんが、ヨチヨチ歩き出した頃の話。実際は、ヨチヨチ歩きの子には少し難しめの内容なので、1歳後半くらいから。お母さんがやっぱりすごく優しくて、理想のお母さんなんだな。

• ぷくちゃんシリーズ

• ゆったりとした時間を感じられる
    ぷくちゃんシリーズ

• 子供と一緒にとことことことこと指を使っていろんな場所をとことこしたよ

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品