ぷくちゃんのたくさんだっこ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001904

• ふくちゃんが身近な人たちに、抱っこしてもらいます。そして最後には〜

• 2y4m
    ぷくちゃんシリーズ大好き。

• 0歳。ママ抱っこと言ってほしくて借りた。赤ちゃんがまるくて可愛い。ママが抱っこしてあげたくなる本だった。

• ぷくちゃんシリーズ。だっこにはだっこしてもらうひとの特徴がいろいろあるね。

• もじがすくなくって、たのしかった!

• ●読み聞かせ。
    ●みんながだっこしてくれて嬉しいね。

• みんなに抱っこしてもらって、抱っこもしてあげるの

• おばあちゃん、おじいちゃん、お父さん、お母さんにだっこされる
    ぷくちゃんは人形をだっこ。

• おばあちゃんのだっこは ほんわかだっこ。
    おじいちゃんのだっこは ゆったりだっこ…。

みんな大好きだっこの絵本。

マンガちっくな絵柄だが、優しい子どもへの思いがにじみ出している作品。
    読むと安心な気持ちになる。

シンプルな文、遠目からでもよくわかる絵なので、1歳〜くらいのおはなし会にも。
    歩き出したくらいの赤ちゃん向けにおすすめの一冊。

• 1号も大好きだった絵本。ママ、ママ期に突入の2号も大好きで今日は5回も読みました。抱っこが大好きな子供たち。保育園の子はいつまでたってもだっこっていうって言うけれど、甘えられる時間は大切な時間。
    ぷくちゃんはお母さんがおでかけで、祖父母のおうちに預けられます。おばあちゃんのだっこは、ほんわかだっこ。おじいちゃんのだっこは、ゆったりだっこ。お迎えはパパ。パパのだっこはしっかりだっこ。おうちに帰って、ママを待っていますが・・・。

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品

三浦 太郎