ずら~りカエル: ならべてみると…

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002079

日本にいる、43しゅるいのカエルたち。かおも、からだのもようも、いろいろだ。でも、じーっと見ていると、にたものどうしがみつかるよ。日本のカエル、43種が全員集合。

• ブックデザイン/高橋雅之(タカハシデザイン室)

• カエルの本を借りてみたら、なんとこちらも松橋さんで吃驚。
    この本のほうがどれがどのカエルかわかりやすくて見やすい。
    ちいさい子向けの本なので、ページ数は少なめで絵本チックな感じですが、かなりの種類が掲載されて見ごたえがあります。

2014/10/01

• カエルが好きな人は読むべし。アマガエルの手がかわいいっ!

• 様々な種類のかえるたちの前足・正面・オタマジャクシ・後ろ姿・後ろ足などが写真で見られるので、その個体の特徴が比較できよくわかる。トウキョウダルマガエル・ニホンアマガエルのおやこ比較や、4匹のかえるの歌合戦、日本のかえる大集合、親子会わせあみだなど、楽しめる1冊。
    巻末には日本のかえる43種類の紹介も。

• カエルの本も見られるようになったけれど、この本は・・・やっぱりちゃんと見れませんでした。

• 3歳の息子が大好きな本です。

• 表紙が、ずるいです。。Amazonでいつも格闘中。

• [日販MARCより]
    日本にいる、43種類のカエルたちが全員集合。顔も体の模様も様々なカエルたちの写真が満載。前足や後ろ足のアップや、オタマジャクシの写真なども収録。学名や分布などのデータも掲載。

[BOOKデータベースより]

• 児童館の図書室で見て一目ぼれ、取り寄せました。

なぜか昔からカエルが好き。

後ろ姿のぺたっと開いた後ろ足がなんともかわいい。

癒される一冊です。

• *3歳*
    おじぃちゃんおばぁちゃんがくれた本。カエルがいっぱ〜い!!ママは気持ち悪いってぇ〜♪

編集者・ライター。著作に『ジンベエザメのはこびかた』『ラッコのたんじょうぶケーキ』『こんにちはキリンのあかちゃん』(以上、ほるぷ出版)、「ほんとのおおきさ」シリーズ、『にたものずかん どっちがどっち』「動物のおじいさん、動物のおばあさん』(以上、学研プラス)など。

「2019年 『きんぎょびじゅつかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡昌江の作品