ぷくちゃんのいただきまあす

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002154

• 1、2歳さんにぴったりのぷくちゃんシリーズ。

おじいちゃん、おばあちゃんが送ってきたくれた野菜をスープに。
    いっしょに野菜を洗って、ママが切ってくれます。
    ぷくちゃんじゃがいもをぱくり。
    「まあぷくちゃんたら。じゃがいもは、にてからね」
    スープができあがるのを待ちます。
    あつあつをママとふうふう。
    いただきまあす。

小さな子の食育によさそうです。
    読んであげると、お料理したいと言い出しそうなので、時間の余裕があるときに…

• 2歳5ヶ月
    ふぅふぅ…がお気に入り。

• ぷくちゃんとママがいろんなやさいをたくさんいれてスープを作る。きらいなものもこうしたらたべてくれるのかなぁ。

•  野菜が苦手な人に読んでほしいです。発音がとてもかわいくて、幼児が読みやすい本です。我が家の子供が最初に暗記した本で、この本だけは今でもとってあります。
    ーI.Y.先生

• 図書館で借りた本。お腹ペコペコやいただきますなど動作をつけて楽しみ、何度も読んでと持ってきました。その後ぷくちゃんシリーズ全てお気に入りになりました。

• 図書館本。長女の好きなぷくちゃんシリーズ。コロンとした丸い絵が子どもの心をつかむのかな。ぷくちゃんとお母さんで野菜スープを作ります。

• ぷくちゃんが大好きな娘。「タマネギ、私も洗うね!ちゃんと洗えるよ!大丈夫!!だから、野菜スープ作ってね!!」と真っ直ぐな瞳で言われたので、慌てて基本の野菜スープのレシピを確認した(;・∀・)遊んで待ってるぷくちゃんエライ。うちの娘は待てない・・・ほんと待てない・・・。本の感想か愚痴か分からなくなってきた。(2歳6ヶ月)

• 図書館本。娘の好きなぷくちゃんシリーズ。コロンとした丸い絵が子供心を掴むのかな?ぷくちゃんとお母さんで野菜スープを作ります。

• いなかから届いたお野菜をおかあさんが調理。お手伝いをしたり味見したり。

生で食べちゃうところとか熱いのをさますようすとかあるあるでかわいい。

C8793

再読 2歳2ヶ月 ☆4→☆3

• 図書館で借り。

三歳一か月児の食いつきがたいへん良かった。
    おままごと好きだし、普段からよくやってる「いただきまあす」も出てくるし「あっちっち」も「ふうふうふう」も出てくるからだろうか。

あまりこの作家の絵本に手を出したことがなかったけど、他のも読んでみようかな。

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品