雨の日のふたり (しんくんとのんちゃん)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002390

• ぴっちん、ぴっちん、ぽっつん、ぽっつん。いろんなあめのおとをききながら、ふたりはもりのなかであまやどり。

• やさしいおはなし

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

水たまりにおちる音、かさにおちる音…。いろんな雨の音を聞きながら、二人は森の中で雨やどり。雨の日が楽しみになる絵本です。(出版社HPより)

• 性格が正反対のしんくんとノンちゃん。正反対だからこそうまく進むこともあります。親しみやすい絵柄で読みやすい絵本だと思います。

• 1-3 2019/06/19

• しんくんと、のんちゃん、足して割ったくらいの性格に育って欲しい、と思う親心(ノ∀`)悪い想像も大丈夫って笑える明るさは好き。かたつむりに反応する娘。いたー、でてきたー、ひっこんだー!とページを延々行ったり戻ったりしています。(2歳2ヶ月)

• のんちゃんが約束の時間を過ぎてもお家にこないので
    しんくんは 心配になって迎えに行くと
    のんちゃんは水たまりのわっかの数を数えていました

木の根っこで雨やどりしながらクッキーを食べるふたり、綺麗な虹をみて 雨の匂いがする空気を胸いっぱいに吸い込むふたり

• しんぱいしょうのおとこのこ のんきなおんなのこ の性格の違いが可愛くて微笑ましかったです。
    イラストにもほっこりしました。

• 雨の中、二人で話したり空想したりするリスたちのお話

• チビ2号、幼稚園にて。
    あめの日にみずたまりの“わっか”を二人で見ているところが好きだったようです。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品