でておいで、ねずみくん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003083

•  あのね、ネコくんがいいんです。カオとカラダつきが。ホセ・アルエゴっていう人が描いたんですけど、笑えちゃうんです。何とも言えないだめな奴なんですが、穴を見ると呼びかけちゃうんです。「でておいで、あそぼうよ!」って。

• 「まいにちまいにち、ねこはねずみくんに、すからでてきてあそぼうよと、あのてこのてでさそいますが、ねずみくんは、そのおさそいにはのりません。でも、ついにどようび、なにもしらないねずみくんのおとうとが、すからでてしまって…。日本でも多くの人に親しまれているコンビ、クラウスとアルエゴとデューイのたのしい絵本。」

• ねずみくんを誘い出そうとする猫とのやりとりがとてもコミカルで楽しいです。

• ねずみくんの家のの入り口から覗く、黄色い目。
    ねこが毎日遊ぼうよと誘います。ねずみくんは理由をつけて断ります。
    ところがある日、弟ねずみが穴から出たからさあ、大変!
    猫から弟を守るべく、ねずみくんがとった行動とは?

カラフルな絵が楽しい1冊。
    トムとジェリーをスタイリッシュにしたような絵本です。
    さりげなく弟を守るお兄ちゃんが本当にかっこいい!
    わかりやすい敵である、ふてぶてしい猫だって、よくみれば愛らしいですよ!

ロバート・クラウスの作品