みんなほねなし? (絵本・すいぞくかん たんけん編 3)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003250

サカニャ博士と行く海のほねなし探険。ぐにゃぐにゃ生活はへんてこたのしーっ。

• 「海洋博物学者のサカニャ博士と行く、海のほねなし探検。クラゲとイソギンチャク、タコとイカ、貝たち、ウミウシ…。ぐにゃぐにゃ生活は、へんてこたのしーっ! こまを切りとって遊ぶ、ホネやすめゲームのふろくつき。」

目次
    サカニャ博士スケジュール
    月曜日。クラゲとイソギンチャクにきく
    火曜日。タコとイカに会う。
    水曜日。貝たちと話す。
    木曜日。ウミウシをながめる。
    金曜日。カニとエビ、ヤドカリと語る。
    土曜日。ヒトデとウニ、ナマコに学ぶ。
    日曜日。みんなでうたう。
    ふろく ホネやすめゲーム

• 月曜日 クラゲとイソギンチャクにきく。
    火曜日 タコとイカに会う。
    水曜日 貝たちと話す。
    木曜日 ウミウシをながめる。
    金曜日 カニとエビ、ヤドカリと語る。
    土曜日 ヒトデとウニ、ナマコに学ぶ。
    日曜日 みんなでうたう

• 図書館で借りて読み。
    家族みんな水族館が好きなので。
    絵がかわいい。が、内容的にはうちの5歳児には難しかったのか、あまり興味が持てなかった模様。

・私の好きなアオウミウシは弱い毒のあるカイメンを食べ、その毒をためこむのでまずいらしい。

• 骨のない海の生き物たちの体や生体などが子供たちにわかりやすく書いてある。
    たこ、いか、ヒトデ、ウミウシ、カニ、クラゲなどが載ってる。
    イラストも可愛いし、体の部分の名称も知れたり楽しいんだけど、私はネコのキャラクターのエピソードはいらないからもっと詳しく生体などを知りたいと思ったのでそこで減点。

• へぇそうなんだ!といつも驚くこのシリーズ
    デフォルメされた絵も可愛い

• 0911『自然とかがくの絵本総解説』より

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品