ホネホネたんけんたい: さあ、いくぞ!ぼくらはホネホネたんけんたい。

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003809

• 面白かった!

こういう理科系の本は、子ども向けであっても専門的過ぎたり、逆に簡単すぎたりするのだけど、その加減が絶妙だった。

骨の専門家の西澤さんの知識、よく撮れている写真、親しみやすい文章がとてもマッチしている。

骨に興味がなくてもおすすめの一冊。

• 絵本

• 骨には不思議が詰まってる。秘密もたくさん潜んでる。骨の世界は深く面白く、驚きに満ちている。
    ぬきあしさしあししのびあし。つま先たちで素早く動くキツネ。骨だけ見ても、そのしなやかさが解る!
    イルカの骨はT字型。とっても芸術的なんだけど、これがジャンプしたり、すごい速さで泳ぐ秘訣なんだって。
    ブタの足はまるでハイヒールを履いているよう。「三びきのこぶた」の表紙を思い出した。
    そして子供たちが一番食いついた、人が持っていない骨。それは・・・思いがけないところにある骨!

• いろんな生き物の骨格標本?の写真と、豆知識がちょっと。子ども達が大好きな1冊。

• ヘビの骨写真に惚れ込んで買った一冊。 思わず手に取りたくなる表紙もナイスです!

編集者、作家。児童書出版社を経てフリーランスとなり、編集者として、また作家・翻訳者として絵本を中心に多方面に活躍。著書に『ムーミンのたからもの』などがある。

「2018年 『ムーミン 愛のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田素子の作品

酒井駒子
長谷川義史
湯本 香樹実
ユージーン トリ...
ヘレン・バンナー...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる