ホネホネたんけんたい: さあ、いくぞ!ぼくらはホネホネたんけんたい。

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752003809

• 動物の骨の本。ながめているだけでもなんだかたのしい。

• 面白かった!

こういう理科系の本は、子ども向けであっても専門的過ぎたり、逆に簡単すぎたりするのだけど、その加減が絶妙だった。

骨の専門家の西澤さんの知識、よく撮れている写真、親しみやすい文章がとてもマッチしている。

骨に興味がなくてもおすすめの一冊。

• 2023.10.13 2-3

• K480
    「ホネのなかで血をつくる!?舌や鼻のなかにもホネがある?鳥のホネはスカスカ?ひれのなかに指のホネが!?ホネのひみつがいっぱい。」

著者等紹介
    西澤真樹子[ニシザワマキコ]
    1976年千葉県生まれ。自由の森学園で盛口満氏に、都留文科大学で今泉吉晴氏に師事。大坂市立自然史博物館友の会評議員、貝塚市立自然遊学館など、フリーランスとして近畿の大学、博物館のコレクション整理や標本制作にかかわる。2003年大坂市立自然史博物館を拠点に標本制作チーム「なにわホネホネ団」を結成。小中学生を中心に約90名の団員が在籍

• 色々な動物の骨を使った絵本。

骨だけではなんの動物かは分からないですね〜
    大きさがよく分からないのもあったけど、骨を見てもしなやかそうでしょ?と言われても、そう?って感じでした。

サルの系統の頭蓋骨のページや骨の働きについてまとめたページなど面白かったですが、3歳半の息子は「これ面白くない」と途中で飽きてしまいました。

• ふむ

• 小1夏。

動物の全身の骨写真を見て、何の動物かを当てます。(年少・年中さんくらいで十分楽しめます)
    比較や観察の勉強にもなりますし、豆知識も増え、楽しいです。
    写真絵本の良さが詰まっているので、他のシリーズも借りてみます。

• がいこつがたんけん(たび)をするかとおもったのに、違って悲しかった。(骨がたくさんあって、図鑑みたいに、この骨が何の骨化、という話だった)
    最後は、みんな違ってみんないい、だった。
    *図書館で借りた本

• 良かった

• うさぎの耳は骨がないことを知りました。

へびの身体にはしっぽの先まで全部骨があることにびっくりした。

• 図書館本。へびの胴体がどこまでか、骨格を見たら一目瞭然。読み聞かせ用に借りましたが、親の私の勉強になりました。

• 図書館本。長女選定本。長女の興味にはまった良本。動物の骨格が写真とともにありあーだ、こーだ言いながら読み聞かせ。

• ヘビのどこまでが腹かとか考えたことがなく、面白く読めた。

• 1年生より、私が夢中になって読んでしまった。ヘビに骨があるとは知らなかった!肉、皮、目など個性あるものがあるのと、骨だけだと、感情がなくなり、まじまじと物体をみれるものだ。

• すごいね。おもしろいね。骨の形から動物のことがよくわかる。ああそうなっているのかと。そしてリアルで怖さもある。この本に食いつかない子どもはいないのでは?

• (2017年8月)
    図書館で借りて読み。

科学博物館に行ったときに骨格標本や化石を見たけど、ぴんと来ていなかったようなので。

大人が読んでも面白い一冊だった。
    特にへえ、と思ったのが、いろんな動物のおちんちんのホネ。おちんちんのホネはヒトにはないけど、ある動物もいるんだなあ。なんでだろう。

---
    なんとなくインターネットで調べてみた。

陰茎骨 - Wikipedia

なぜ人間のペニスには「骨」がないのか? - GIGAZINE
    「なぜ人間が陰茎骨を失ったかについては、チンパンジーやボノボは一夫多妻制で、一般的に人間は一夫一妻制であることがカギになっているとのこと。科学的に陰茎骨がなぜ存在するのかははっきりわかっていませんが、一説では陰茎骨が性交時にペニスを支えることで、性交できる時間が増えるためと言われています。」
    ですって。へええー。

(2023年8月)
    図書館で見かけて、これどう?といったら7歳児Aが借りる、と言ったので借り。
    ちょっと前に調べ学習で猫のしっぽの骨について調べていたので興味が湧いたのだろう。
    ウサギの耳には骨がない、とかその辺で盛り上がりつつ楽しく読んだ。

• 様々な生きもののホネ。面白い!

• え?そんなところにもホネが!?
    衝撃の事実は、ぜひ絵本を開いて見てくださいませ!

• おーたん(4歳)セレクト。おーたんがいかにも好きそうなネタ。
    大人が読んでも興味深いと思います。

• 動物の骨のことがとてもよかったと思います♪───O(≧∇≦)O────♪

編集者、作家。児童書出版社を経てフリーランスとなり、編集者として、また作家・翻訳者として絵本を中心に多方面に活躍。著書に『ムーミンのたからもの』などがある。

「2018年 『ムーミン 愛のことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田素子の作品