きらきら

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752004219

• きれい!
    ただただきれい!

写真家吉田六郎が大雪山のふもとに降った雪を顕微鏡撮影した写真
    一つずつ、谷川俊太郎の詩と響き合う
    ああ、きれいだ
    見飽きることがない

自然ってすごい

≪ 降る雪は 不思議六角 きらきらと ≫

• 文と写真がとても合っていて、写真だけでもずっと見ていられる。

• きらきら

きらきら輝く雪の結晶は、温度によって形を変えていく。言葉を繊細に捉えること、相手の温度を感じること、ただいまを生きること。

自然が作った形の美しさから、ヒントになることってあると思う。

• 冬のお話会の「サブ」として、大活躍の本。
    絵本のカテゴリーに入れたが実際は写真集で、そこに谷川俊太郎さんが詩をつけている。
    表紙から最後の一ページまで本当にきらきらの、雪の結晶たちだ。
    お話会では、ページをめくるたびに子どもたちの歓声が湧いていた。

写真家の吉田六郎さんが、北海道・大雪山のふもとに降った天然の雪を、
    ひとひらひとひら受け止めて、凍えるよなう寒さの中で顕微鏡撮影したものだという。
    その説明をしたら、子どもたちからまたまた歓声が。
    すごいひとがいるものなんですねぇって(笑)・・大人も感動の一冊です。
    ゆっくりめくって見せて、約5分。

• 雪の結晶の絵本。わりと熱心に見ていた。

• 結晶の写真が美しい

• 雪の結晶の美しさが味わえる写真絵本。

谷川氏の詩はあってもなくても。

数は少ないけれど、
    ほぼ1ページに1つずつのっている雪の結晶の見事さに
    自然の不思議を感じずにはいられない。

図工で雪の結晶のデッサンをするのにも向いている。

• 一歳八ヶ月
    「キラキラ!」と絵本を持ってきて読んでと言う。買ってよかった絵本!科学的でもあるし、文学的な側面、芸術的側面もある絵本。小さい子から大きい子まで楽しみ方が何通りもある絵本。詩も写真も素敵。ベントレーの雪の絵本は難しいけれど、これなら一歳でも楽しめる。大きくなったらベントレー雪の写真家も読んであげたい。

• 雪の結晶の写真絵本です。我が家の宝物、この時期一押し絵本です。雪の結晶という説明なしで読み終え、「何の写真かわかりますか?」と聞くと、「ゆき~!」と答えが返ってきました。Good Job!ちょうど3日前に関東で大雪が降ったばかり。「みんな雪の結晶を見たことがありますか?」と聞いてみると・・・「見たことあるぅ!」「スキー場で見た!」と何人か声がありました。この後に「雪の結晶ノート」を紹介。T.T

• 神様からの贈りもの

数年前、書店で出逢って一目惚れした写真絵本の作品です。私も子供もお気に入りの本へ殿堂入りです。写真も言葉も素敵で何回見ても楽しめます!関東在住の我が家ではなかなか雪を観察できませんが、早朝の車のフロントガラスに結晶が張り付いてるのを子供が発見しとても喜んでいました。触ればすぐに解けてしまうし、持ち帰ることもできない自然の物だけにその感動は忘れないことでしょう。寒くて眠い冬の登校時の楽しみ方ですね。お部屋で冬のオブジェにも使えます!

谷川俊太郎の作品

かがくい ひろし
中村 牧江
長谷川義史
トミー=アンゲラ...
よしなが こうた...
マージェリィ・W...