ホネホネどうぶつえん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752004509

ホネだけだって、だれだかわかる。ホネだけだから、ひみつがわかる。ホネホネたんけんたいどうぶつえんにしゅっぱーつ。

• 「茂吉のねこ」で、お話会のプログラムのことを最後に少し載せたが、たぶん
    どなたも「サブを何にするか」でお悩みなのではないかと思い、この本をおすすめ。
    メインはすぐに決まるのだが、サぶがね、いつも悩みどころ(私だけかな?)。
    お話ばかりいくつも重ねるわけには行かず、その点「かがく絵本」はありがたい!

動物園でも比較的良く知られた哺乳類たちの骨を、さまざまな角度から撮影した本。
    クイズ形式になっていて、絵ではなく写真になっているところがとても新鮮。
    後ろの方には、写真で載っていた動物たちの骨に関する解説も詳しく載っている。

大人でも知らないことがいっぱいで(これも私だけかな?笑)ゾウの鼻には骨がないことや
    パンダの手の骨にちょっとした衝撃を受けて、カンガルーはしっぽまで骨があったりと、
    骨のことを知るとその生き物を本当に良く知った気になってくる。
    元の形になるように、骨たちを組み合わせて立たせて展示してるということにも驚き。
    じっと見ていると骨が自分に話しかけてくるようで、不思議な訴求力がある。

ゆっくり&じっくり写真を見せて約10分。
    巻末の解説は、文字が小さすぎるためお話会ではパス。
    幼児から高学年までと、幅広い年齢の子に。

ところでなぜこの本をお薦めするかと言うと、妙に涼しくなってくるから(笑)。
    ひっそりした博物館の展示を眺めているうちに、命の神秘に触れたような、厳粛な
    気持ちになってくる。あれとよく似ている。

• こんな足をもっている、ぼくが だれだか わかるかな?
    ゆうらり ゆらり、まるたのような おおきな 足で ゆっくり 歩く。わたしが だれだか わかるかい?

次々とあらわれる骨、骨、骨。
    蹄ってこうなってるの!
    象の鼻は骨がないのー!
    ライオンの爪の迫力!
    最後まで、へー、ほーと見惚れてしまった。

• 動物の骨格標本がたくさん出てきます
    ワラビーの袋にも骨があると初めて知りました
    前半の骨の写真と説明で、読み聞かせ時間は7分半くらい
    後半に出てきた動物の細かい説明が入っています

• ホネホネ団長 西澤さんの絵がスバラシイ本。柔軟で的確なデフォルメにより、いろいろ解りやすい解説となっています。

• やあ! ホネホネどうぶつえんへ ようこそ! ホネだけ見て、なんのどうぶつか わかるかな? よく知っている どうぶつも、ホネだけになると 思いがけない すがたに なっちゃうんだねえ。たとえば ゾウの 鼻。なんと あの長い鼻の中は…。新しい発見が きっとある!

• 中学年くらいまで
    ぜんぶ読んだら8分くらい?
    まあまあ遠目がきく

• 3歳2ヶ月 大ヒット!購入もした。骨にこんなに興味が湧くなんて思ってもみなかったけれど、骨から人体へと興味も広がった。他のシリーズも借りたけど、この絵本が一番楽しそうだった。

• ホネだけだって、だれだかわかる。ホネだけだから、ひみつがわかる。

骨の本だけだと、動物の姿を想像しにくかった。
    動物図鑑と共に見せるのが◎後ろの解説やイラストをしっかり見る子なら理解できるが。
    ・シマウマ、カバ(コビトカバ)、ゾウ、コウモリ、ライオン、パンダ、ワラビー、ゴリラ、キリンが載っている。

・ゾウって鼻には骨がないんだ。あれ全部筋肉なのね。
    しっぽには骨があるんだね。
    ゾウの後ろ足、骨を見ると長くてスレンダー。
    ・パンダおしりちっちゃい、足短い。
    ・ゴリラ腕長い。
    ・キリンの首はツイストしたがっしりとした骨がある。これならたしかに座って首をあげたまま寝ることもできるかも。

• ゾウの鼻には骨がなくて、キリンのつのには骨があるんだ~って読んでる大人もびっくり。

クイズの要素がありますが、純粋に骨だけでなんの動物かあてるのは難しそう。
    ヒントがあれば当てられます。
    4歳娘はヒントがあっても当てられなかったなあ。
    難しい?

• 2021.2.15 4-1