はーい! (あかちゃんのおててえほん)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752004851

ねこ、いぬからぞうまで、いろいろな動物が「はーい!」と返事をする絵本。

• はーい!かたつむりさんのはーい!が想像つかなかった

• 2:6

• 1歳4ヶ月。
    だんだん「はーい」できるようになりました。

• お話会で読まなかった本

• [江戸川区図書館]

"あかちゃんのおててえほん"という2冊のシリーズ本。ほぼ一語のみのやりとりの繰り返しが続く、いかにも幼児向けの一冊なので、簡単に読めた。

• 2012年10月の図書館のおはなし会で読んでもらった。
    はーい、と手を挙げられるようになって、1歳3ヶ月の息子にぴったりの内容。

• 宮西達也が赤ちゃん絵本を描いていたとは知らなかった。こんなダイナミックな絵も描くんだ。内容は、動物たちを呼ぶ→「はーい」と答える、の繰り返しというオーソドックスなもの。それだけに絵が勝負どころなのかも。息子は気に入ったようです。

• 「はーい」が出来るようになった子が楽しんで見てます。でも、縦開きは自分では持ちづらいみたい……。自分でやりたい時期なので、手伝うと怒ります。

• にゃんにゃん
    ねこさんですか?

はーい!

猫さんの長~い手が伸びます。
    いぬさんも、かにさんも、ぞうさんも、上手にお返事しますよ。

• いろいろなお友達が名前をよばれて
    ページをめくると・・・
    「はーーーい!」元気にお返事
    お返事できるのって、子どもも大人もすっごく嬉しいよね♪
    たて開きの本
    シリーズで『ばいばいいってきまーす』もある

赤ちゃん絵本

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品