1ねん1くみの1にち

著者 : 川島敏生
  • アリス館 (2010年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784752005049

1ねん1くみの1にちの感想・レビュー・書評

• 東京都立小平市立小平第六小学校の、1年1組の1日を紹介した写真絵本。写真枠外の文章以外に子どもや先生の吹き出しがあるので、読み聞かせには不向きかな。授業中だけでなく給食や掃除の時間も紹介されていて、元気な子どもたちの様子を見て楽しめます。あさの会が始まる前に虫かごで盛り上がる様子や、給食をはじめる時にこっそり絵本を読んでいる様子など、自然な姿を見ることができて良いですね。吹き出しにクスッと笑ってしまう。気になったのは体育の時間前の着替える場面、規制なしによく撮影できたなと驚きました。

• 小学校1年、1クラスの1日を追った写真絵本。

現在幼稚園年中の息子、
    ”小学校は勉強をするところ”
    というイメージを持ってるみたいで
    早くも、『オレ小学校行きたくない。』と登校拒否w

そこでこの写真絵本を見せて
    小学校ってこんな教室で、
    こんな授業やって、
    こんな感じで遊んで楽しいよ♪って
    実際の写真で伝えておけば理解しやすいし
    少しでも不安解消になればいいなと思い購入しました。

親がみると、なつかしぃ~あるある!と思う気持ちと
    最近の小学校は違うねぇという発見があります。

写真にうつっている子達も
    やんちゃな子、まじめな子と色々いて面白いです。
    子どもたちや先生に吹き出しのセリフがついていますが、
    とくに物語があるわけではないので
    物語性を期待する人には向かない記録絵本です。

• 1年1組の一日の様子を追った、写真絵本です。
    子ども達が登校してくるところから、授業中はもちろんのこと、着替えの様子や休み時間、掃除の様子、そして普段はみることがない夜の小学校まで!!
    写真の横に時計があって、何時頃に子どもたちが何をしているのかもよくわかります。
    入学前に読んであげようと思っていたのですが、図書館の予約待ちで、入学してから読みました。
    でもその方が、自分の通っている小学校と比べながら見ることができたので良かったです。
    ランドセルの中のもの全部の写真や、みんなのふでばこ、1か月の給食の写真もあって楽しかったです。

• 何度見ても笑顔になる写真絵本。
    1ねん1くみの一日を少し上から写真でおっています。
    かわいくておもしろくて、こんな絵本ほかにないかと思いますね。

• 1年1組の教室の1日が写真絵本になっています。
    朝1番乗りの子が登校するのが8時15分。
    蛍光灯がつき、朝の会、授業、休み時間、給食、掃除、帰りの会と盛りだくさん。
    子ども達や先生の言葉や考えていることをじっくり読むのが面白いです。
    ランドセルの中や皆の筆箱、教室にあるもの、給食の1か月のメニューなども紹介されていています。
    普段見られない小学校の夜の様子にはドキドキ。
    小学校入学前の子ども達が学校生活をイメージしやすい楽しい絵本だと思います。

• 教室って一つの国みたい

• 娘の入学に先立って、学校生活のイメージをつかむために読んだ。
    大人にとっては、懐かしさもあり、親子で楽しむことができた。

• オススメした人:山本茜
    新しい○○
    子どもの元気な声あふれる教室、子どもの声を待っているような教室。1ねん1くみの教室を定点観測した写真絵本。

• セリフがありきたりなのがやや残念.
    写真による俯瞰的定点観測はお見事、
    時計で何時かわかるのも疑似体験度アップさせてます.谷川俊太郎と共著書の「月人石」も大好きです.

• 写真の小学生に吹き出しがついてるあたりが“今風”なのかな。ある教室の子供たちのようすを定点観測でつづった写真絵本。

日がな一日、虫のこと考えてる少年が、うちの次男に見えて仕方ありませんでした。面白い本見つけてきたなあ、娘よ。

川島敏生の作品

長谷川 義史
くすのき しげの...
かがくい ひろし
マージェリィ・W...
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...

1ねん1くみの1にちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1ねん1くみの1にちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1ねん1くみの1にちの作品紹介

学校ってどんなところ?登校、朝の会、国語、算数、休み時間、給食、そうじ…と、小学1年生のクラスの1日を追った画期的な絵本