どうぶつえんのみんなの1日

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006619

動物園にいく前、いった後、100倍楽しめる絵本。

• 動物園の動物の一日を写真で紹介したもの。

保育園や小学校の遠足は動物園が多いので、事前事後に子供たちに見せました。

いくつかの動物園で取材しています。

夜行性のアイアイは、夜部屋を明るくして寝かせ、日中のお客さんが来る時間には部屋を暗くして活動させると、昼夜逆転生活させているとか、
    キリンの餌やりは、クローバーの入ったバケツをゴンドラで吊るすとか、
    動物園での工夫が紹介されていて面白かったです。

• 2歳2ヶ月の娘のために購入

八木山動物園に行った記念に。

まだ写真を眺めるだけですが
    大のお気に入り!

どの写真も迫力あって
    大人も楽しめる

• P-16、17にレッサーパンダ、市川市の人工哺育中の三つ子・優花、梨花、明登の生後六ヶ月当時の一日のタイムスケジュールの写真。ライチの写真もあり。
    可愛いさかりの三つ子の姿には涙を禁じ得ない。
    ハルマキの人ママの飼育員さんも写ってます。

• もりもり食べて寝てばかりいるジャイアントパンダ、お気に入りの場所でくつろぐライオン、温泉につかるカピバラ、オランウータン、レッサーパンダ、カバ、サル、ハシビロコウ、コアラ、ゾウ、アイアイ、キリン。動物園の人気者たちの1日を、迫力のある写真で紹介する。

• 写真がダイナミックand動物の1日という気になるテーマなのがいい。オラウータンが牛乳を飲んでいることやキリンが1日20分くらいしか寝ないというのが驚き。
    情報がパラパラと載っているのでどこをどういう順で読んだらいいのかと字が細かく小さいのが難点。
    象のページ「高速洗浄機」とあるが、「高圧洗浄機」では?

• お気に入り!5回ぐらい読んだ

• 主食のユーカリとおかずのユーカリwww

写真は小さいのだけどさすがアリス館綺麗。楽しく読めた。

• 動物園の生き物と、飼育員さんが、どのような1日を過ごしているか、写真を多用してわかりやすく。

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品