ぼくはうちゅうじん: ちきゅうのふしぎ絵本

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006909

ちきゅうも、ほしなの?うちゅうに、ほしはいくつあるの?地球から宇宙へ、夢をひろげる子どもたちへ-

• ぼくたちはキャンプに来ている。 「もうすぐ日の出だよ」 ぼくはお父さんに起こされた。 まだ眠い。 ぼくたちは、数ある星の中、この「地球」という星に生まれた。 ぼく、お父さん、お母さんの三人で見上げた宇宙には、知らないことがいっぱいある 「太陽より大きな星ってあるの?」 「あるある、ペテルギウスという星は、太陽の1000倍、それ以上かもしれないんだ」...「人の目で見れる星の数だけで3000個、銀河系の中で2000個の恒星があって、宇宙にはその銀河が1000億個あるって言われてるんだ」 「ひぇ-」・・・

• 宇宙のことを学ぶことのできる絵本。絵がとても美しい。プラネタリウムを見に行った後などに読むと子供もとても興味を持ってくれます。

• キャンプにきたパパとママとぼく。
    夜、空を見あげて、星や宇宙を語る話。

はたさんの絵が、とても好き。
    優しくて暖かくて可愛らしい。
    「ぼくたち、うちゅうじんなんだ」の言葉が印象的。
    宇宙の話を読むと、細々した日常の悩みは、ホントにちっぽけなものに感じられて良い。
    これも、そんな一冊。

• 男の子が家族でキャンプに行く。
    お父さんがダジャレを交えつつ、宇宙について教えてくれる。

太陽、恒星、星座、銀河系について、地球から見える星は3000個、銀河系にある星は2000億個、銀河は3000億個ある、など。

宇宙入門として分かりやすい。

星座の形がもとの形からは全然想像出来ないものになっていることについて、昔の人って想像力豊か、というコメントには頷けた。

• 8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

よぞらを眺めたくなる~
    宇宙に興味を持つ
    きっかけにいい本

会話形式だから
    知識もストンと入ってくる

そして宇宙の壮大すぎるスケールに
    ほんとくらくらする~~

• いろんなところがおもしろかったです(8歳5ヶ月本人談)

• 3歳4ヶ月
    少しまだ早かったかな。

• 日の出を見る家族のお話。
    星座の話や宇宙の話を説明してくれている。
    絵はプラネタリウムのようで優しくキレイ。
    星座や星、宇宙に興味がある子にオススメだね。

• ロマンがあってよかった!

• 地球人も宇宙人から見たら宇宙人

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

R・J・パラシオ
やぎ たみこ
佐々木マキ
ジョン・クラッセ...
福田 隆浩
マージェリィ・W...
長谷川義史
鎌田 歩
ポール フライシ...
ユージーン トリ...
ポール・フライシ...
マージェリー カ...
ドリュー・デイウ...
加藤 休ミ