へんないきものすいぞくかんナゾの1日

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007180

深海の生物、植物みたいな動物…へんないきものずら〜り!!

• 大人はちょっとひゃっっとなる。

• へんということはスゴいという事だ。深海に棲むいきものをピックアップして紹介した写真絵本。巨大なダンゴムシの仲間であるダイオウグソクムシからはじまり、インパクト大の写真が続きます。生態も姿も「ヘン」で「スゴい」。子どもと読むと面白い本です。

• ダイオウグソクムシなどの深海生物や、ふしぎな色形、くらしの生物の1日を紹介。深海のマイホームなどの楽しいページも。

• イヌガエルはワンってなくし、ネコガエルはニャーってなくのが面白かった。

• 水族館好きな2歳半の息子に読み聞かせ(というより写真をみて楽しむ)。
    文章がわからなくても、写真が綺麗で多いので集中して見ていた。特にクイズ形式の絵あわせページを楽しんでいた様子。
    もっと大きくなってからまた読んだらもっと楽しんでくれそう。

#生き物 #海 #深海

• とてもおもしろい

• おすすめのページは、36ページから37ページです。いいところは、「わん」「にゃー」のひみつで、くいずとかがあって、よんだらおもしろいです。

• 自分から何度も読む
    生き物がしゃべっている感じがよいのかしら

写真もキレイ

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品

鎌田 歩
A.トルストイ
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
加藤 休ミ
トミー=アンゲラ...