わくせいキャベジ動物図鑑

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752007692

はるか彼方。地球から831光年はなれた銀河のかたすみに、"キャベジ"という小さなわくせいがあります。黄緑色に輝く、みずみずしいわくせいには、ふしぎな動物が、たくさんすんでいます。この"わくせいキャベジ動物図鑑"では、今現在わかっている動物たちのすがたや、そのおどろきにみちた生態を紹介します。

• 野菜と動物の合体図鑑。
    発想が凄いし、楽しめる。
    分布、体長、体重、そして特徴も記載されてて、まさしく図鑑なのに面白い。

• すごくおもしろい絵本でした。
    小学生も幼児もくぎ付け!
    見終わった後も、自分たちで空想の動物を考えていました。

• 野菜がいっぱい、楽しい動物たちになって続々と登場! 面白すぎる! 生態の説明には、その動物らしさと野菜らしさが織り込まれていて、笑いが止まりません。

• 大好きなtuperatuperaさん。これはすごい発想。
    ほんとに図鑑として成り立っていて見ていて飽きないし、ダジャレがうまいこと効いてる!
    こどもの大好きな動物に×苦手な野菜もあり、食に興味を持ってくれる効果もあるかも?!
    大人だけど、永久保存してたまに開けたくなる1冊です。

• 私は「ガーリックウサギ」が好きです。

• 絵とネーミングを見ているだけでも十分に楽しめますが、解説に書かれている細かい設定がユーモアにあふれていてとてもおもしろいです。
    2歳の次男は、ピーマン+マンドリル=ピーマンドリルがお気に入りのようです。

• すごくワニがすきです。
    (キュウリのやつ)

• >地球から831光年はなれた銀河のかたすみにある、わくせいキャベジ。
    黄緑色に輝く星には、ふしぎな生き物たちが住んでいます。
    ダイコンイカ、ニンジン、トマトン、モロコシギツネ……、
    惑星に住む28の野菜動物たちを、tupera tuperaさんが美しい絵で再現。
    特長や生態を解説する絵本図鑑です。

tupera tuperaさん、最高!
    動物と野菜や果物のコラボレーションが見事にハマっていてとても楽しめました。

特にお気に入りは・・・
    「バナキリン」子どもの頃は緑色で成長するにつれて黄色→黒い斑点が全身にあらわれるってまさにバナナ!
    「ハクサイ」年をとって体がしんなりした姿がおかしい。
    「ゴマアザラシ」黒と白と金の三種類いる(笑)
    非常に小さいので10倍に拡大した姿が載っていてかわいい。

動物好き、図鑑好きは要チェック♪

• こういう図鑑の好きな子どもって結構いるだろうなあ。
    おもしろい。

• 地球から831光年離れた銀河の片隅にある、“キャベジ”という小さな惑星に住む、不思議な動物たちの姿や生態を紹介します。

子どものころはしょっちゅうこういうことを考えていた気がします。
    子どもたちと一緒に新種を考えてみたら楽しそう。

tuperatuperaの作品

ヨシタケ シンス...
ポール・フライシ...
エラ・フランシス...
tupera t...
ユージーン トリ...
イザベル・シムレ...
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
イザベル・シムレ...
モーリス・センダ...