プログラミング言語C++ 第3版 (アスキーアジソンウェスレイシリーズ)

• アジソン・ウェスレイ・パブリッシャーズ・

Bjarne Stroustrupが自ら語るオブジェクト指向言語C++の集大成!ANSI/ISO C++最終標準、STL(標準テンプレートライブラリ)を加筆。6年ぶりの改訂第3版、ついに登場。

• C++の底本ではあるが、入門書として読み始めると難解さを感じる。C++ Primerの方が読みやすいと思う。

• C++のバイブル。疑問に思うことがあると取り出して読む。1章分くらいまとめて読むと、その項目についての理解が深まる。

• この本でC++を学習した。

• C++言語の開発者、Bjarne Stroustrup氏の著書。

• ストラウストラップのC++教科書。
    C++ひとめぐりからして、結構重要なことが書いてあったりする。

【第2章】C++ひとめぐり
    ・throw Object();
    で、そのメソッドの中からObjectで指定した例外を投げる。
    ・実装上必要だけど、外部には絶対公開したくないコードがある。
     たとえば、自分自身が外部公開APIであるにもかかわらず、実装上別の外部APIのインターフェースをインクルードしなければいけない場合などだ。
     その場合、「自分が外部に公開するインターフェースのみ、純粋仮想関数で公開」し、「実装上必要なコードは別に定義する」ことで、循環参照や、想定外のAPIからの参照などの問題を解決できる。
     当然、この場合、メソッドのパラメータに外部APIの型を使用したりするのはNGだが。

• この本は、よんだほうがいいです

Programming Wiki*

ゲームプログラミングWiki †

Game Programming Wiki

Boost C++ Libraries

BoundsChecker

C言語による最新アルゴリズム事典

• 言語仕様書です。始めての…系ではないです。

• C++のバイブルですね。

• C++使いのひとは読んでおいた方が良い。
    C++自体のベストプラクティスではないけど、C++を作ったひとの思想がたっぷりつまってる。

Bjarne Stroustrupの作品