制作 : ネットワークマガジン編集部
  • アスキー (2005年9月1日発売)

すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)の感想・レビュー・書評

• A3

• ■書名

書名:すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)
    著者:ネットワークマガジン編集部

■概要

ネットワーク管理の基本は「構成管理」「性能管理」「障害管理」
    「課金管理」「機密管理」の5つの項目を学ぶことから始まる。管
    理ツールの種類や使い方、トラブルシューティングまでをこの一冊
    で学ぼう。
    (From amazon)

■感想

ネットワーク管理を一から復習し、今の業務の棚卸をしようと思い
    読んだ一冊です。

個人としては、管理の仕方、考え方、アーキテクチャについいては、
    役に立ったと思います。体系的に考える事で、現場に足りないもの
    を洗い出す事が出来ます。
    ただし、人間性、風土などの課題もたくさんあるので、論理的だけ
    でなく、こういう部分の課題も洗い出す必要があります。

自分の仕事を棚卸することで、目的、課題、解決策などが見えてき
    て面白いです。ルーチン作業に陥りがちな業務だが、しっかり、自分
    のやるべき事、足りない事を洗い出して、業務に生かしていきたい
    と思いました。

この本の内容としては、雑誌の特集をまとめているだけなので、
    同じ内容が何度も出てきたり、項目ごとにまとまっていない点が
    難点だが、書いてある事はわかりやすいと思います。

• 基本的なネットワーク入門書

すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

すっきりわかった!ネットワーク管理 (NETWORK MAGAZINE BOOKS)はこんな本です