著者 : 松澤喜好
  • アスキー (2007年3月23日発売)

単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1の感想・レビュー・書評

• あ、「s」ってそんなに息吐くの??とか

めちゃ大事な本

• 単語耳Lv.1-4の概論+英語耳

単語耳という完全な英語耳習得を目指すための4冊のシリーズ本の1冊目。
    この本の前半ではレベル1-4まで取り扱う内容についてその理論を説明しながら概論している。
    残りの後半は英語耳という書籍で解説された内容とほぼ同じで,発音記号をベースにして発音練習となっている。
    既に英語耳を読んだりした人にとっては,後半は重複するので意味がないように思う。

レベル1-4まで図書館で借りて一通り読んだ感想としては,レベル3の語源に基づく解説が最も参考になった。
    その他レベル2と4はアプローチの異なる発音の徹底練習という印象だ。

レベルごとに取り扱う内容を目次で見れば,このレベル1は読まなくてもいいように思えた。

• 【資料ID】144527
    【分類】831.1/Ma93/1
    言語のコーナーに並んでいます。
    貸出を希望の際は、学生証と資料をメディアライブラリーカウンターまでお持ちください。

• 「発音できないと聞き取れない」というのは本当にその通りだと思う。あと、必須単語を使って練習していくメニューなのはいいですね。
    ただこちらはアメリカ発音なので、イギリス発音を学びたい私は主に勉強方法を参考にしています。

• 実践中

• Lv.1

• 「正しい音」で単語を身につける本。

• ■概要
    正しい発音で、一つの単語を100回くらい発音すれば
    音で脳にすり込まれてしっかりと覚える事ができるし
    聞き取ることもできるだろう。

という事で、頻出単語1000語を各100回発音するための本。

Lv1(本書)では、
    母音、子音別に分けられた単語を練習して
    正しい音を身につける訓練が盛り込まれている

■感想
    ・1週目(およそ10時間ぐらい)12月10日終了
    1日30分で50単語ほどを各10回発音。
    とりあえず、発音の仕方を確認した。

• 英語耳の単語バージョン Lv.1

こちらも時間のあるときにひたすら聞いています。

成果は半年後明らかになるでしょう。
    目標はTOEIC900点です。

なので今は星は3つということにしておきます。

•  著者の英語学習への熱い思いが伝わり、好感が持てます。第1巻終わりましたが、それなりにリスニング力はアップした気がします。まじめにコツコツがたの人にお勧め。

松澤喜好の作品

ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
ロンダ・バーン
小山 龍介
デール カーネギ...
J・モーティマー...

単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1を本棚に登録しているひと

単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1はこんな本です

単語耳 英単語八千を一生忘れない「完全な英語耳」 理論編+実践編Lv.1の単行本