ネットはテレビをどう呑みこむのか? (アスキー新書 016)

• アスキー

• 週刊アスキーに連載されていた仮想報道などから、いくつかまとめた本。筆者はもともとメディア出身者なので技術論よりも、テレビ業界のこと、政治的な決着などについての記述が多かった。

2014年の今、デジタル放送が始まり、動画サイトもかなり違っているが、基本はわかる本だと思った。

・21世紀のメディアの主戦場は何だろう?
    ・ユーチューブ旋風でテレビが変わる
    ・テレビとネット、呑みこまれるのはどっち?
    ・合意された放送と通信の近未来
    ・“群衆の叡知”の真実

• 2007年とずいぶん古い本だけど、気になったので読んでみた。
    文章でうまくまとめられないのでトピック的に

・テレビの圧倒的パワーはその置かれている場所
    ・youtubeより検索サイトの方が訴えられる可能性が低い
    ・テレビ見ながら、気になったのがあったらダイレクトに関連情報や買い物
    ・メディアを プロ制作⇔アマ作品 囲い込み⇔オープン の2軸で展開して考える
    ・利用者は動画の最初に広告が流れることは嫌がるが、ショートムービーとしての広告はありがたがって見る
    ・Youtube 「ブランドチャネル」
    ・Youtubeとワーナーの提携。利用されることで利益を上げるビジネスモデル
    ・テレビコンテンツなど違法コンテンツがただで見れるうちはいいが、自分の作品にただ乗りして広告で儲けると反発があるかも
    ・テレビが決済課金の仕組みを持つと面白い
    ・広告が飛ばされると民放は成り立たない
    ・広告を見ることはコンテンツ料金を支払うこと ←既存のビジネスモデルだが、今後も第2日本テレビのような方法もあるかも
    ・記者クラブの壁 (ホリエモンはTVを手に入れられなくても日本放送だけでも十分では?)
    ・一次情報やスクープの経済的価値は明らかに低下している
    ・現代の私たちに求められていることは何が正しいかではなく、どうすれば多数派でいることができるか(多数派を誘導できるか)ということではないか
    ・ネットがより浸透しパワーを増したとき、情報発信者である読者の圧力はいよいよ増す
    ・インターネットの世界は狭くなっている

週アスの「仮想報道」が好きなら、買ってもよいと思う。

こっち読んだほうが早いかも。

• 録画機能の向上とネット動画配信・共有の台頭、人々の生活時間の変化、最早テレビはファミリーではなくパーソナルユースの時代である。テレビは変化を求められているし、伴って広告業態にも変化が見える。新しい広告がメジャーになっていく過程をこれから見られるかもしれないのが楽しみ。

歌田明弘の作品