制作 : アスキー・ドットPC編集部
  • アスキー (2007年6月9日発売)

小山 龍介
小山 龍介

快適デジタルライフ 定時で帰るパソコン仕事術 (アスキー新書 015)の感想・レビュー・書評

• VistaのTips本。OSは古いが、いくつか知らない機能があったので吸収できました。

• [ 内容 ]
    ビジネスではすっかりコモディティ化したパソコン。
    ところが、使い方ひとつで作業時間が大きく変わるものでもある。
    本書では、パソコン活用ノウハウを「仕事に活かす」という観点に絞って一挙紹介。
    短時間で仕事を終えるために、今すぐ習得したい技を満載した。
    ウィンドウズビスタ完全対応。
    さあ、残業しないで早く帰ろう。

[ 目次 ]
    第1章 ビジネスマンの一日を強力サポート パソコンはこうして仕事に活かす(始業前1 毎朝チェックする複数のニュースサイトを3分で読む―インターネットエクスプローラ7 始業前2 メールにフラグを立てて読み忘れや返信漏れを防ぐ―ウィンドウズメール ほか)
    第2章 日々の仕事が断然ラクになるビスタ活用のための設定テクニック(仕事に使えるガジェットで効率アップ―ウィンドウズサイドバー ガジェットを追加/削除する―ウィンドウズサイドバー ほか)
    第3章 いつものパフォーマンスで仕事ができるモバイルシーンの快適設定(手書き文字で多彩なビジネス文書を作成する―ウィンドウズジャーナル モバイルPCに適した電源プランを作る―電源プラン ほか)
    第4章 情報漏洩・不正アクセスを徹底防御 ビスタのセキュリティ機能(ログオンパスワードを忘れる前に備える―パスワードリセットディスク 現在のセキュリティ状況をひと目でチェックする―セキュリティセンター ほか)
    第5章 ファイルが消えた!検索できない!起動しない!…パニックに陥る前に知っておきたいトラブル回避策(異常を感じたら、正常だったころの状態に戻す―システムの復元 大切なデータを自動バックアップで守る―バックアップと復元 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 【感想】
    Windows Vistaベースで、各種設定/便利ソフトウエア情報をまとめた本なのですが、肝心の設定方法/起動方法が細かく記載されていません。

新書版の書面の都合もあったとは思うのですが、入門書であるからこそ細かい処まで書いていただきたかった。

• 特に新しい発見なし。
    職場ではoutlook expressよりもmicrosoft office outlookの方がいいかな、ぐらい。

快適デジタルライフ 定時で帰るパソコン仕事術 (アスキー新書 015)はこんな本です