著者 : 木戸昌史
制作 : 木戸 昌史  吉村 靖孝  長坂 常  土田 貴宏  加藤 孝司  一之瀬 ちひろ  柴田 直美  藤村 龍至  ワダ ケンジ
  • パイインターナショナル (2010年5月20日発売)

オランダのデザイン―跳躍するコンセプチュアルな思考と手法 [建築・プロダクト編]の感想・レビュー・書評

• マライエ フォーゲルサング
    Marije Vogelzang

Conceptual means that you have a story to tell with your design. You don't just make something because it looks nice. For me, how something looks is just the tool to communicate my idea.

Proef Amsterdam
    Christmas Dinner

ユルゲン ベイ
    Jurgen Bey

Tree Trunk Bench

クリスティン メンデルツマ
    Christien Meindertsma

PIG 05049
    Checked Baggage 危険の定義の曖昧さを浮かび上がらせる。

T.E.

Loop Memory Key

Droog

85 LAMPS
    Rag chair
    Chest of Drawers テオ レミ Tejo Remy 私は抵抗する。デザインをしたくない。
    Milk bottle lamp

ヘラ ヨンゲリウス
    Hella Jongerius

Animal Bowls
    7 pots 3 centuries 2 materials

Platform21 → supermaker

Platform21 inspires critical and creative involvement in the design process, for professionals and public.

The structure opens up the infinite possibilities of play.

Hacking IKEA ハッキング IKEA SFC or 福岡やりたい!!!!買う、作る、写真とる、ブックにする、レシートスキャン
    Repairing: LEGO

ピート ヘイン イーク
    Piet Hein Eek

僕の仕事場ではアイデアが誕生してから売り場に並ぶまでの全プロセスを体験できます。これは商業ベースのアノニマスなプロダクトに抗議をする意味もあるんです。消費者は、誕生からの経歴をまったく知らないまま、店頭で唐突にプロダクトを目にする。唯一知ってることは、どのブランドのものであるかということだけです。そのようなプロダクトが市場の9割以上を占めているわけですが、僕はプロダクトに個性や物語を求めます。だから見た目とブランド名だけで消費者とコミュニケートしようとするアノニマスなあり方に賛同できないんです。

もよづくりの現場には、プロダクトがなぜこのような姿に完成していくかというストーリーが詰まっています。よりトータルなストーリーを知ることによってプロダクトへの認識は深まり、より身近に感じることができるでしょう。そして制作哲学やブランディングも含めた全行程が、僕の作品であることが明確になると思います。

Chandelier in Plywood

テッド ノートン
    Ted Noten

Lady k 4/7 bag, prada
    Mercedes Benz brooches for dff awards
    Haunted by 36 women: ice cream girl bracelets 空想の女性の持ち物をイメージしたジュエリー

PEOPLE AND PLACE
    AMS
    DROOG DESIGN
    FROZEN FOUNTAIN
    ROTTE
    VIVID GALLERY

S,M,L,XL ブルーノ マウ 100ページ1日でレイアウト

MVRDV

DIDDEN VILLA, Rotterdam
    Buitenplaats ypenburg hageneiland, Hague
    100 wozocos, amsterdam

ワンビジュアル、ワンフレーズ
    データスケープ 風景は結果。フォーム、かたちは結果として出てくる

Farmax 様々な規則に支配される究極の高密度?w
    Meta city datatown

シナリオを想定する。シナリオ次第で、前提から導き出すリアクションはがらりとかわる。そこでそのリアクションの多様性や可能性を研究し、解答を導くプロセスを明解にする。Space fighter

意見の相違は、なぜこのような建築が作られる必要があったのかという論点を浮き彫りにする。

個の建築というより、都市計画的な大きなスケールと同時に、その大きなスケールを反映している。例えば屋上の青い小さな家が、現代の都市の課題や目標という大きなコンテクストの中で存在しているように。

ボルネオ スポーレンブルク
    Borneo Sporenburg

WEST8
    ランニングコース。

NL ARCHITECTS
    Basket bar, Utrecht
    Funen

SeARCH
    Forest tower, Putten

MECANOO
    Library technical university delft
    National historic museum, Arnem

Vincent de rijk
    Bv bowl, ceramics and polyester
    Tableware

ヴィール アレッツ
    Wiel Arets
    University library UBU, Utrecht

Venhoeven CS
    Sportplaza mercator, amsterdam

アルメーレ
    Urban beads
    OMA中央駅
    MVRDVアルメーレ ポールト
    Almere swamp garden, Petra Blaisse

加藤孝司
    Form story of design

ワダケンジ

• オランダのものって色使いがとても明るいし、革新的な発想のものが多かった。読んでてホレボレです

• ドローグデザインを中心としたオランダのデザイン、建築の今。
    読みやすく、写真も多くていいです!

木戸昌史の作品

オランダのデザイン―跳躍するコンセプチュアルな思考と手法 [建築・プロダクト編]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オランダのデザイン―跳躍するコンセプチュアルな思考と手法 [建築・プロダクト編]を本棚に「積読」で登録しているひと

オランダのデザイン―跳躍するコンセプチュアルな思考と手法 [建築・プロダクト編]の作品紹介

オランダのプロダクトデザイナー、建築家58名の新作・代表作を約400点の写真・図版で紹介。原研哉×西沢立衛対談:「オランダの建築デザイン、その思考と手法とは?」ピート・ヘイン・イーク、MVRDVのアトリエ取材、インタビューを収録。

オランダのデザイン―跳躍するコンセプチュアルな思考と手法 [建築・プロダクト編]はこんな本です