地球一周空の旅―上空から眺める55の絶景

• パイインターナショナル

• めちゃくちゃ美しかった!!!
    見開きで大きく美麗な空からの写真を堪能出来ます。
    実際に見るよりも綺麗なのでは?

• 地球の美しさと、そこに住む人々の逞しさをひしひしと感じました。
    この高度で、私も地球一周してみたい☆

• これは素晴らしい!
    胸踊る景色の数々。
    夢が広がります。

• 世界中の有名な自然や、建築を空から撮影した写真集。

俯瞰した写真は新鮮な感じがしました。

• ページをパラパラめくり、最近みたレイアウト&構成だな、と思ったら、読んだばかりの「秘境国」と同じ出版社でした。然もありなん。

さて、その「秘境国」のレビューではやや辛口を申し上げまして、正直本書も先述の通り似たような構成ではあるのですが、こちらは本来の主旨が「国」の紹介ではなく「風景」の紹介なので、それらを紹介するテキストに画一的なものを感じるでも無く、純粋に、その風景を楽します。

写真そのものは、どこかのものを引っ張ってきているのか、と察してしまうのですが、まぁそれでも見ていて飽きないのは確かなので、世界中アチコチに、旅情をかき立てられます。

とはいえ、実際そこに行っても、じゃあ空からの風景ってなかなか見られないんですよね。お金を払えばなんとかなるんでしょうけど(プライベートセスナを飛ばしてもらうとか)、そう考えると、この写真だけを頼りに旅先を決めるのは危険かもですね。まぁそれは、本書には責任の無いことですが。

ともあれ、一時の空の旅を疑似体験できるのは確か。やはり、鳥瞰は良いな、というか、むしろ鳥になりたいものです。

•  ジャイアンツ・コーズウェイ、元陽の棚田、バングル・バングル、ブライス・キャニオン・・・すごい!!

• ヴィクトリア滝、マラケシュの街並み、サハラ砂漠の砂丘、モン・サン=ミシェル、カルカッソンヌの城塞、パリ(シャイヨ宮とトロカデロ庭園)、ポン・デュ・ガール(ローマ水道)…。アフリカ、ヨーロッパ、アジア、オセアニア、北アメリカ、南アメリカの順に、見開き2ページ=1風景を空から眺める写真集。

月並みな言葉になるけれども、世界の広さや綺麗さを再確認させられる。

• きれいな写真が多いので、気分転換/現実逃避に。
    写真の真ん中にページの切れ目があるのが微妙(見開きで1枚の写真が多いため)。

• 図書館から。
    各地の絶景を上空から見る。写真の画質が荒いのがちょっと残念かな…

• アフリカ、ヨーロッパ、中東、アジア、オセアニア、アメリカの順に55の場所が載っている。巻末に小さな写真の一覧が載っているのがよい。

河出書房新社の渋川育由編著のものと比べると、厚さが1.2ミリあり紙質も少し厚いからか、B版と大きさは同じだが見開きずらい。

表紙はモンサンミシェルで、これも橋がかかる前のものだ。島の周囲にも人が歩いているのがわかる。

写真はPPS通信社、AFLO
    文:深山史子
    地図:阿部伸二(カレラ)
    デザイン:佐藤美穂
    編州:瀧亮子

1980年、アフロフォトエージェンシーとして設立。自社での撮影業務及び、国内外の写真家約2000名の作品を取り扱う。1998年には、日本オリンピック委員会オフィシャルフォトエージェンシーに認定。2006年にアフロに社名変更。風景をはじめ、人物・スポーツ・食・動物・イラスト・ファインアートなどの広告向け写真から、出版・報道写真まで、幅広い写真コンテンツを取り扱い、広告・出版・テレビ業界へ日々写真を提供し続けている。

「2016年 『絶対に行きたい! 世界遺産120 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフロの作品

又吉 直樹
ショーン・タン
アマナイメ-ジズ
ロバート キヨサ...
恩田 陸
ベルンハルトM....