何度も読みたい広告コピー

• パイインターナショナル

心に染みる広告コピー、 集めました。

新聞・雑誌・ポスターなどの広告の中で、商品の機能や企業コンセプトを伝えるボディコピー。この中には、何度も読み返したくなるような名コピーが数多くあります。本書では、100を超える優れたボディコピーを、「物語型」「顧客心理型」などの表現技法別に分けて紹介。広告クリエイター必須の1冊です。

• 2011年発表。

新聞・雑誌・ポスターなどの広告の中で、
    商品の機能や企業コンセプトを伝える長い文章
    「ボディコピー」にスポットを当て、
    100を超える何度も読み返したくなるような優れたボディコピーを
    「顧客目線型」「物語型」など
    4つのカテゴリーに分けて紹介しています。

最近のものから
    一世を風靡した懐かしい作品まで、
    タイトルに偽りナシの
    さすがプロの仕事と思わせる質の高い作品がズラリ。

そしてヒットした広告の裏話や背景、
    制作秘話が聞けるライターによるコメントなど、
    作る側の苦労が分かってホント興味深かったです。

コピーに託された最大の命題は、
    いかにして消費者の心に訴えかけ
    興味を引かせるか。

コピーひとつで
    モノが売れたり、
    人気が出たり、
    人がそこに殺到したり、
    流行を作ったりするわけだから、
    一流のコピーライターって
    ホンマにスゴいなぁ~って感心します。

そういう意味では
    コピーを知ることは、
    「人に響く言葉」の極意を知ることにも繋がるんですね。

で自分の心を
    一瞬にして撃ち抜いたのは…

『死ぬのが恐いから飼わないなんて、言わないで欲しい。』
    (日本ペットフード協会)

『ちょっと言い過ぎたかなと思った夜は、
    そっと煮物を出す』
    (ヤマサ醤油)

『がんばる人の、がんばらない時間』
    (ドトールコーヒー)

『時を旅する道具は、タイムマシンだけではない』
    (新生紙パルプ商事)

『巨人軍は不滅か。』
    (アディダスジャパン)

『30歳未満は、お断りだね。』
    (ホテルオークラ東京)

『紙の上は、ときどき、
    地球よりも広い。』
    (新生紙パルプ商事)

『日本人に、もっと毒を。』
    (宝島社)

かな。

勿論ボディコピーはキャッチコピーと違い
    タイトルのその後に長い文章が続くので、
    言葉の持つ覚醒作用も
    より効果的に響くんですよね。

物語編では
    世のお父さん方が大泣きするような
    娘からのバレンタインコピーもあったりして、
    (明治製菓)

インスピレーションを刺激する
    目からウロコなフレーズのオンパレードなので、

物を書く仕事に携わる人や
    ブログやレヴューに手紙など

『何かを伝える』ということに
    日々頭を悩ませている人たちにとっては、

傷つけるためではなく、
    誰かに伝え、
    誰かと繋がりあうための
    言葉の持つ力を
    まざまざと感じられる至福の一冊だと思います♪

シンプルな表紙と
    手垢が付き色褪せた感じにワザと仕上げた装丁が
    また憎らしい出来。

• ついつい読んでしまいたくなる広告コピーが沢山掲載されています。コピーライターさんのコラムもあり、彼らがどのような経緯でコピーを書くようになったのか、どのように案を練って文章を作られているのかが分かります。楽しく読ませてもらいました!

• 言葉がもつチカラを改めて、感じました。

完成度が高いものばかりなので、何度も読み返しちゃうなー、きっと。

いいちこシリーズ、ブルータスとかにおける広告の、ビジュアルの見せ方も好きでしたが、コピーも沁みますね!!!

スルっとKANSAIの広告コピーが今のわたしには、いちばん刺さりました。

あなたが動けば、
    心は動く。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「言葉がもつチカラを」
      真似をしても良いモノが出来ないのは判ってるけど、ついついパラパラ捲って読んじゃいます。
      「心に残る名作コピー」と併せ...
      「言葉がもつチカラを」
      「心に残る名作コピー」と併せて1セット。二冊あればキャッチコピーとボディコピーをたっぷり堪能出来ますね。。。
      2013/02/07
  • 言葉というものは有限であり、言葉で表現しようとするものは大概が枠にはまらない無限のものであることが多い。人間の心や感情のたぐいも、枠のない無限の対象物であるが、“心”という、奥深く幅広く正確に伝えることが困難であるものを、広告コピーは本当に限られた文字数の中で、完全に表現しきる。あるいはたった数文字の中で、ひどく偏りあり定義の存在しない人間の“心”というものを惹き付ける。日本語の奥深さや、言葉というものがいかに素晴らしいものであるかを、この本はありありと物語ってくれる。
    ひどく限られた文字数で誰かの心をひきつける言葉は、ある種の芸術であると思うし、それを可能にできる人は本当にすごい。

• ほんと何度でも読みたい。

あの素敵なコピーの裏にはこんな意味があったんだ!とか
    まだまだ知らない素敵コピーとかを読んでるとほっこりした気持ちになります。

• 心に染みる広告コピー、 集めました。
    (2011年)
    --- 目次 ---
    はじめに
    エディトリアルノート
    巻頭特集 各コピーライターの名作ボディコピー
    【顧客目線型】商品を使う人、買う人の視点で表現
    【企業・商品メッセージ型】広告主である企業側の視点で表現
    【第三者メッセージ型】キャラクター、タレントが企業側の視点で表現
    【物語型】詩、小説のようなストーリー仕立てで表現
    巻末特集 私が愛したボディコピー
    作品提供社

• 電車広告とかをじっと眺めちゃう人におすすめ

「ボディコピー」という用語も初耳だったけど、コピーの内容、ポスターデザイン、コピーライターの考え方紹介文が1ページごとにまとまってて読みやすかった

題の通り、お気に入りのページは何度も読みたくなる

コピーライターの情熱とか、普段見過ごしているものの裏にいる作り手たちに気付ける一冊。

• 広告コピーがまとめられた1冊。言葉のシャワーを浴びることが出来る。コピーひとつで涙したりもした。

「伝え方が9割」を読んだ後に読むと、ああ!この技法だ!この技法も!本当に心に刺さるんだな、、と思いながら読むことが出来る。

一瞬も 一生も 美しく
    (資生堂)

「母がわらう」をわたしがもらう
    (母の日 東武百貨店)

3度目の20歳、おめでとう(お中元)

がんばる人の、がんばらない時間
    (ドトール)

私たちは、家族の温暖化に賛成です。
    (味の素)

人生でいちばん
    応援してもらえるのは
    受験の時かもしれない。
    (君はまだ、気づいていないだろうけど。)
    (稲田塾)

今朝の1杯をお届けするのに、
    3年かかりました。(牛乳)

人生にはチョコレートが必要な時が2つあります。
    ハッピーな時と、そうじゃない時。
    (バレンタイン)

• この本をきっかけに広告コピーに興味を持ち始めました。ページに載せられているのは広告の写真、ライター紹介、ライターへのインタビューの3点のみなので、窮屈感を感じず、非常に読みやすかったです。また、100以上の広告が、表現技法毎に分けられているので、技術面でも学べることがあると思います。「広告について学びたいけど何から読めばいいか分からない」「理論より感覚派」「読み物が好き」そんな方にピッタリの1冊だと思います。

• コピーライターって、キャッチーな言葉、フレーズを考える人だと思っていたら、ボディコピーもすごくうまい。