世界一の写真集―世界最大・世界最長・世界最古etc.世界一の名景・絶景60

• パイインターナショナル

• 高校生か大学生の時に買って、実家に置きっぱなしにしていた…
    名前の通り、“世界一”の絶景とか建築物を集めた本。

世界最小の国・バチカン市国から、世界最大落差の滝・エンジェルフォール、世界最長の吊り橋・明石海峡大橋まで何でもあり。

旅行は大好きなので行ったことある所もしばしば。
    バチカン、ボロブドゥール寺院、グレートバリアリーフ、ベラージオの噴水は行ったなぁ。
    写真見ながら思い出すのも良い。

ずーっと昔から行きたいのは、ウユニ塩湖!
    絶対に行きたい。よくテレビでもやってるけど、絶対に自分の目で観に行きたい。

他に、この本よんで行きたいと思ったのは、
    ウルル(エアーズロック)と、ブルーラグーンっていうアイスランドの温泉!!

黄河が途中で干上がる、なんてのも初めて知ったし、
    アメリカのど真ん中に300万㎢の草原があるってことも知らなかった!

エジプトも行きたいなぁ〜南極も行ってみたいなぁ。
    あぁ、妄想が広がる。一生でいくつ行けるかな。

• 世界最古(にできた)砂漠、ナミブ、世界最大の塩原、ウユニ、世界最深の湖、バイカルなど、”世界一”を誇る60か所を紹介。

「バンタナール大湿原」ブラジル、ボリビア、パラグアイにまたがる。世界最大の広さ15万K㎡。クウイアバ川のパラグアイ川の源流地。ぱっと見アマゾンかと思ってしまうが地図をみるとちがう。この地には思いおよんだことがないかも。初めて知った。

「ギザの大ピラミッド」エジプト 世界最大150mのピラミッド。写真が市街地を手前に映しとっている。茶色の四角の家家の向こうにそびえる三角。

「ロライマ」ギアナ高地 世界最高の標高2810mのテーブルマウンテン。ベネズエラ、ガイアナ、ブラジル国境をまたぐ。地球最古の岩盤ともいわれる。写真でみるとテーブルが3つ見える。ずっと一つだけポツンとあるのかと思っていた。検索するとテーブルは100を超えるといわれるとあった。「ロライマ」はドイルの「失われた世界」のモデル。

表紙はウユニ塩湖(ボリビア)

2009.12.6初版第1刷 2010.2.1第2版第1刷 図書館

• ☆3.5。人工建造物も含む世界一、です。自然風景だけかと思ってたので。世界遺産なども入っています。綺麗でしたが自然の風景だけが見たかったので、この評価に。

• いつか行ってみたいところがたくさん。世界は広い。

•  これは是非ともその場に行きたくなる…!

• 「日本一の写真集」を見たのでつい世界一もみたくなり手にしました。

世界でいちばん高い山は?世界でいちばん小さい国は?
    世界でいちばん寒い場所は?・・・・etc

名景・絶景の数々・・、やっぱり世界遺産も多かった。
    この写真集の中には、日本の「最長」のものがパチリと1枚!
    世界にもありそうなのに意外でした。また、工事に10年も
    かかっていたなんて、驚きです。

心を奪われたのは、雨季に浅く水を張った姿が「世界最大の鏡」と
    喩えられるボリビアの「ウュニ塩原」、空の青色と雲が映りこんでいる
    景色は圧巻でした。(表紙の写真)

イギリスの世界最古の鉄橋「アイアンブリッジ」は日本にも
    ありそうなぐらいの大きさ。
    橋げたっていうんでしょうかその部分の曲線が美しく、古さを感じさせない
    佇まいは周りの景色に溶け込んで絵ハガキのよう。

中国にあるドーム型建造物はアーチの長さが世界最大
    人工湖に浮かんでいてチタニウムとガラスで出来ている銀色のドーム
    夜に撮影されたドームは色々な光を放ち、とても幻想的でした。

世界最大の仏教遺跡、インドネシアの「ポロヴドゥール寺院」
    総面積が1万5000?、見るからに巨大です
    忘れられていた存在となっていたらしくその姿は神秘的。

1億3000年前から続く熱帯雨林に巨大な砂岩の1枚岩
    近代的な建物と幅広く飽きることがないです。
    世界のスケールの大きさにため息が出ました。

• 所在: 展示架
    請求記号:290.8||P87