世界の城

• パイインターナショナル

ヨーロッパ屈指の美しさといわれるドイツのノイシュバンシュタイン城、アニメ映画「白雪姫」のモデルになったセゴビアのアルカサル、アラビアのロレンスが「世界でもっともすばらしい城」と評したシリアのクラック・デ・シュヴァリエetc.世界の名城・宮殿110以上を収録。

• 正方形サイズでころんとしてて持ちやすいシリーズ。世界のお城がカラーページで楽しめてその美しさ、雄大さに感動します。いつか行ってみたいと夢馳せてしまう。世界のさまざまなお城たちの歴史を思いながら、ここで生まれた物語を思いながら何度でも眺めてしまう~。日本のお城も紹介されています。松本城(大好き!)、姫路城、そしてラストは竹田城跡(これがまた美しい)。最後に紹介したお城たちのインデックスが載っていてここでの写真たちがまた綺麗。図書館本でしたが、このシリーズ本当に美しいので手元で揃えたいくらい。

• 世界100を超える名城、宮殿を美しい写真で紹介。外観、城壁に加え、庭園、内装にまで至る。あらん限りの贅が尽くされた偉観にただただ驚かされるばかり。時の権力者の圧倒的な富の集中を改めて思い知る。また、様々な建築様式にその地独特の風土とこだわりを感じた。

• 世界の城、宮殿の写真集。美しい写真にうっとりします。
    イタリアの「卵城」の名前が気になった。ググってみたところ、「魔術師が城に埋め込んだ卵が割れる時、ナポリに災いが起きる」という伝説が名前の由来となっているらしい。ファンタジーだなあ。

• 15×15cmとコンパクトな写真集。
    いろいろ城の写真集を見てきたが、こういう小型のタイプも世界が凝縮されているようでいい。何か所か城の内部もあり。イギリスの城が好みかなあ。

表紙はドイツ、ノイシュバンシュタイン城

巻末に一言の説明あり。

2013.1.17初版第1刷 図書館

• 16/05/29
    はー美しい。どれも美しい。
    いいないいな現物を見に行きたいなあ

• 様々な城の写真が見れます。
    装飾なども作品制作の参考になりそうです。

•  ちょうどよい大きさでぺらぺらめくりやすかったです。解像度が低いのかぼやけた写真がまじっているのが気になりました。巻末に写真と共にページとちょっとした解説がついているのもよかったです。
     お城の写真を見ているのが好きなのですが、この本を見て自分の好みは中世のドイツのお城が好みなんだと発見しました。お城と庭と池(?湖?)が2つ以上組み合わさると素敵すぎます。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 【Travel】世界の城/PIE Internatioal /20141231(110/284)
    ◆きっかけ
    ・世界のタワー、関連本

◆感想
    ・結構訪れた城が多くて、その頃を思い出しつつ楽しめた。築城には様々な歴史的背景があるだろうが、それぞれに栄枯盛衰や、美しさ、パワースポット的なもの等々感じるものが様々で面白い。

◆引用(行きたい城)
    ・プラハ城
    ・ブタ城(ブタペスト)
    ・冬宮(エルミタージュ美術館)
    ・エカテリーナ宮殿
    ・ポタラ宮殿(チベット/ラサ)
    ・頤和園(北京)
    ・モントルグイユ城(ジャージー(英王室属領))

• 夜寝る前にベッドの中で読める手のひらサイズの綺麗な写真集が欲しかったの。いろいろ妄想できてたのしい。

アマナイメ-ジズの作品