著者 : 海野弘
  • パイインターナショナル (2013年3月20日発売)

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-の感想・レビュー・書評

• モリスのデザインしたあらゆるものが載っているだけでなく、彼自身の歴史にも触れられています。
    本の装丁も見目麗しい一冊。

• モリスの柄のパターン集。
    美しいー
    全てのパターンが現在使われてるわけではないけど、好きな柄が日常に溢れてたら楽しいな。

冒頭のモリスの解説や年表、コラムのモリスをめぐる人たちも面白かった。
    あと、本も出してたんだね。
    知らなかったので読んでみたいなぁと思った。

• 柄(パターン)のサンプルがあり、うっとり。手元に置きたい本。

• <閲覧スタッフより>
    ウィリアム・モリスが生み出した華麗なるテキスタイルの数々。自然の恵みを目いっぱい表現したその装飾性は室内装飾とともに私家版の書物のなかにも息づいています。

所在番号:757||モリ
    資料番号:10220180

• ああ、美しい、美しいって何度も言ってしまう、花や鳥をモチーフにしたパターンの連続。
    優雅に紅茶でも飲みながら眺めたい本。

• 読み終わったというか眺めてます。思った以上に東洋的なデザイン、パターンの数々。

• ひたすら模様デザインが紹介されていて良い資料です。何往復もページをめくっては見つめてます

• ウィリアム・モリスをご存知ですか。

自然をモチーフに数々の美しいパターン・デザインを作ったことで有名で、今なお現役で使われているものもあります。彼のデザインの最大の特徴は、写実的ではなく、抽象的でもない、絶妙なさじ加減で自然を形式化したこと。

彼は産業革命期のイギリスで、機械化に対し自らの手で作りあげたもので生活に美を取り込もうという、アーツ・アンド・クラフト運動の旗手としても活躍しました。

自然の美しさにみせられた彼のパターンとデザインを、ぜひご覧下さい。(院生アルバイトスタッフ)

• とにかく装丁が美しい。飾るだけでも価値がある。

• モリスって作るもの全てにロマンが溢れてますね(「世界のかなたの森」や「サンダリング・フラッド」も)

パイ インターナショナルのPR
    「モリスのロマンスあふれる装飾の庭
    ウィリアム・モリスはイギリス・ヴィクトリア朝期、産業革命により大量生産された商品があふれる中、手仕事の美しさに目を向け、美しい書籍やインテリア製品を生み出しました。本書は、彼のデザインに注目し、パターンやテキスタイル、書籍の装丁、エディトリアル・デザイン作品を約250点収録したモリス・デザインの決定版です。」

海野弘の作品

又吉 直樹
宮部 みゆき
ウィリアム・モリ...

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-に関連する談話室の質問

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-を本棚に「積読」で登録しているひと

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-の作品紹介

モダン・デザインの父、モリスの壁紙やテキスタイル、その他挿絵本などのデザイン作品を約250点収録。

ウィリアム・モリス - クラシカルで美しいパターンとデザイン-はこんな本です