今昔妖怪大鑑 -湯本豪一コレクション-

• パイインターナショナル

版本、瓦版、豆本、着物、刺子半纏、帯、頭巾、手拭、印篭、根付、鍔、小柄、煙管、焼き物、土人形、変わり絵、かるた、メンコ、双六、幻灯ガラス絵、映画ポスター、肉筆紙芝居、神戸人形、駄菓子屋のおもちゃ、扇子、絵馬、納札、団扇絵ほか多数。図版総数400超堂々開陳!

• 人面草子を初めて知ったが良い。

• 愛おしい妖怪ばかり。

• 美術

• おどろおどろしいものから、愛らしいものまで、妖怪がたくさん出てくる。色使いや構図、素晴らしい。

• 2015年7月22日にジュンク堂台北光復南路店にて購入した。(NT$958)

• いやー、妖怪好きとしてはたまらない。いつまでも眺めていたいね。
    個人的には、明治~昭和にかけてのグロテスクに鮮やかな妖怪群が好みだな。

• 江戸時代の人は、異形がお好き。。。

パイインターナショナルのPR
    「絵巻・錦絵・版本から、着物・帯・根付、はたまた器・幻燈ガラス、武具やポスターに至るまで、ユニークな妖怪がてんこ盛り!
    江戸時代の火消しの印半纏の裏に染め抜かれた、にやりと笑う不敵な土蜘蛛など、これまで見たことがない妖怪文化の広がりを堪能できる1冊です。 」

1950年生まれ。妖怪研究・蒐集家。法政大学大学院(日本史学)修士課程修了。川崎市市民ミュージアム学芸員、学芸室長を歴任。現在、湯本豪一記念日本妖怪博物館(三次もののけミュージアム)名誉館長。同館に膨大なコレクションを寄贈している。『百鬼夜行絵巻』『江戸の妖怪絵巻』『妖怪百物語絵巻』『怪異妖怪記事資料集成』など著書多数。

「2023年 『日本幻獣図説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯本豪一の作品