こんなときのどうする絵辞典

• パイインターナショナル (2014年4月10日発売)

伊坂 幸太郎
星野 源
ニシワキタダシ
菊池 亜希子
朝井 リョウ
村田 沙耶香

こんなときのどうする絵辞典の感想・レビュー・書評

• 日常で良く起こりがちな
    ほんのちょっとの『困ったな』

解決策に頭を巡らす前に
    なんとかなってしまうパターンがほとんどなので、
    3パターンもの解決案…
    実際… いるのかな?なんて。(笑

ただ、
    本の読み方としては大間違いかも知れないが、
    小さなトラブル、ハプニング、不運、その他もろもろの事例、見続けていたら
    これらが起こると、物語が始まるんだな…

やな事に遭遇して
    焦り、
    困惑しつつも
    知恵を絞り、対処しようと奔走する人の姿はなかなか美しいね♪

• めちゃめちゃメンタルやられていたときに、衝動買いしてしまいました。
    「ちいさなお悩み、なんとなく解決!」の帯文句にそそられ。当時、つまらないことでクヨクヨしていたので、本書のくだらなさというかしょーもなさに触れ、悩んでいた自分が一瞬どうでもよくなった。悩みが解決する本では決してないのだけれど。そもそも、本気で悩みを解決する気があるのかという内容なのだけど(笑)
    「こんなとき、どうしよう?」という、プチ困り場面、誰にでも身に覚えがあると思う。例えば、静かな場所でお腹が鳴ってしまったとき。会話が弾まない相手だったとき。微妙に名前を言い間違えられたとき…etc。それぞれの困り場面に対しての解決案が3つ提示されているが、まぁ~使えない(笑)ボケかたのノリがいかにも関西という感じで、だんだん、どんな風にボケてくれるか楽しみになってくる。そして、その困り場面を解決するための夢のアイテムも紹介されている。ドラえもんの道具的な?でもドラえもんの道具に比べると全然使えない。これもまたウケ狙いなのでしょうが、その使えなさも含めて笑える。だじゃれが言いたいだけなのか?という気もする。「たのシーラカンス」とか「トンガリュック」とか。
    とぼけたキャラクターもユルかわいくて癒されます。
    「こまったことがあっても楽しむことができればすばらしいんじゃないか、そう思ったりします。
    とらえ方によって気持ちが変わったり、誰かと話して笑いあえたりするとすばらしい。
    この本を読んで少しでもそう思ってもらえればうれしいことです。」
    ニシワキさんのまえがきより抜粋したが、いい言葉だなぁ。本書を読んで肩の力が抜けることは間違いなし。相当、脱力します。

• 絵は、もちろんかわいいし、発想がかわいい!
    そして、かなり面白い!
    関西の人だけど、がんがん来る感じじゃなく、
    クスぅっと笑える感じ。
    細かいトコまでちゃーんと読んで欲しい。
    [あったらうれしいアイテム]のレビューとか。
    なんか、日々の細かい悩みがど〜でもよくなりました。なんか、ありがとう。なんか。

• なんとなく笑えてなんとなく共感して、なんとなく脱力できる

• 何度も繰り返し見たくなる本。

• くだらなくて可愛くて最高。
    脈絡ないようで、つながってる登場人物&人物以外。ダジャレ発明品も良い。

• こんなときのどうするが3パターン書いてあるのだけれど、自分の答えはいつもAかBで普通だなぁ。
    Cくらいの、発送の転換が出来たら良いなぁ〜。

途中の「こまることはすばらしい」も、なるほど〜!でした。

• 「かんさい絵ことば辞典」や「かんさい味 あたらしいことわざ絵辞典」のようなものを期待していたのだが、何だか全体的に物足りなかった。でも、何が足りないのかと問われてもわからない…。

• かんさい絵ことば辞典をチラッと読んだことはありますが一冊ちゃんとニシワキタダシさん読んだの初めて!めっちゃ面白かったです★ちいさな悩みをなんとなく(笑)解決!私はカフェで読んだのですが何度もふき出したり笑いを堪えて肩を震わせてしまったりして恥ずかしかったです!可愛いイラストと面白い関西人ならではの解決策を3パターン書いてあり、とても面白いです(´艸`*)いろんなシチュエーションでの解決方法を1コマの漫画で書いてるのですがそのツッコミも面白い〜♪困った時に前向きにとらえる事ができる素敵な作品☆お気に入り♡

• イラストレーター・ニシワキタダシさんの巡回個展が開催されます。
    オリジナル作品と、4月10日パイ インターナショナルより発刊の『こんなときのどうする絵辞典』のラフ原画の展示です。
    「みぎにしても ひだりにいってしまう」
    ■大阪 ART HOUSE 2階ギャラリーにて
    4/24木~5/6火 12:00-19-30 水休
    (火曜と最終日は17:00まで)
    www.art-house.info

■名古屋 bookshop & gallery
    ON READING / ELVIS PRESS
    5/14水-5/26月 12:00-20:00 火休
    www.onreading.jp

■京都 メリーゴーランド KYOTO
    6/7土~6/18水 10:00-19:00 木休
    (最終日は17:00まで)
    www.merry-go-round.co.jp/kyoto.html

■三重 メリーゴーランド
    6/27金~7/10木 10:00-19:00 火休
    (最終日は17:00まで)
    www.merry-go-round.co.jp

こんなときのどうする絵辞典 [もくじ]

パイインターナショナルのPR

こんなときのどうする絵辞典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんなときのどうする絵辞典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんなときのどうする絵辞典の作品紹介

ちいさなお悩み、なんとなく解決!

こんなときのどうする絵辞典はこんな本です