世界の名建築

• パイインターナショナル

ヨーロッパ、中東、アジア、アメリカ…。名建築で世界周遊!ここだけは行きたい!巨匠たちが手がけた美しい建物をめぐる旅。

• 思い出した。大阪市環境局舞洲工場をUSJと勘違いして「ねえ、あのアトラクションなあに!?」と母親に尋ねた子ども時代を。

やはりヨーロッパの近現代建築は圧巻。でも(これが東京にあったら)と想像すると感じる違和感。そもそも土地が……ね

• 図書館本。建築家の長男のために借りてきましたが、当の本人よりも私のほうが夢中になって読んでいました。特に印象に残っているものが、ベルリンのユダヤ博物館。全方位からこんなにもメッセージ性を感じる建築物は初めて見ました。

• 近現代建築に興味ありなので、こういうのは気楽に楽しめて良い。眺めながら『へ~』とか『ほ~』とか思うのは好きだけど、細かい理論とかを知りたい訳じゃない身にはうってつけ。気軽にあれもこれも行けるようなものじゃないけど、機会があれば実際に訪れてみたい建築もいっぱい。

• <Architectural Masterpieces in the World>

デザイン/松村大輔、公平恵美(PIE Graphics)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 建築。

• 世界には面白い建物があふれている。

うねうねした壁から、ブロックの積み重ねまで、個性豊かな建物がある。写真を眺めているだけで楽しい。

• 有名な建築家が設計した建築物の少し小さめの写真集。
    なので、基本有名どころばかりで目新しいものはない。

エデン・プロジェクト、キューブハウスが好み。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

1980年、アフロフォトエージェンシーとして設立。自社での撮影業務及び、国内外の写真家約2000名の作品を取り扱う。1998年には、日本オリンピック委員会オフィシャルフォトエージェンシーに認定。2006年にアフロに社名変更。風景をはじめ、人物・スポーツ・食・動物・イラスト・ファインアートなどの広告向け写真から、出版・報道写真まで、幅広い写真コンテンツを取り扱い、広告・出版・テレビ業界へ日々写真を提供し続けている。

「2016年 『絶対に行きたい! 世界遺産120 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アフロの作品

アマナイメ-ジズ
おかべ たかし
村田 沙耶香
田中正人
ベルンハルトM....
宮下奈都