絵を描いて生きていく方法?

著者 : 寺田克也
  • パイインターナショナル (2015年10月23日発売)

絵を描いて生きていく方法?の感想・レビュー・書評

• 豪華なカラートレペの装丁と立派なコート紙を使った本文で分厚くて重い凝った本。イラストレーターとして30年間一線で活躍されてきた寺田克也さんの仕事哲学を対談形式で軽く語った本。電車の中でのおじさんスケッチは真似してみたい。「才能が本当にある人は周りが放っておかない」というのは以前スガシカオさんも語っていたので驚いた。しかしフレンチコミックのBD(バンドデシネ)及びメビウスの絵が日本の漫画に与えた影響は絶大なものがあるなーと寺田氏やオノナツメ氏の独特の線の共通点を見て思った。メビウスの画集がほしくなる。

• 寺田克也のインタビュー集?
    webで連載されていたものの、まとめ。
    ttp://www.pie.co.jp/cc/terada/t_m.html

そういえば聞き手はヒヨコ舎の方なのに、発行は違う会社?

• 読み応えがあった。イラストレーター寺田克也さんがどのように考えて絵を描いているのかが垣間見えた。

• 画集かと思って買ったのに寺田克也のスケッチ美術教育絵の楽しみ方を語った連載のまとめだった…。

寺田克也の作品

ベン・ホロウィッ...
マルクス シドニ...
エラ・フランシス...
リンダ グラット...

絵を描いて生きていく方法?を本棚に「積読」で登録しているひと

絵を描いて生きていく方法?の作品紹介

スケッチ、美術教育、一枚の絵ができあがるまで、絵の楽しみ方、そして、絵を描いて生きていくということ。デビューから30年を経たイラストレーター寺田克也が、見ること、知ること、描くこと、そして、"ひとつ"をきわめて生きていくことについて語る。