分解してみました

制作 : 金成 希
  • パイインターナショナル (2015年5月18日発売)

分解してみましたの感想・レビュー・書評

• 分解することによって見えてくるもの
    部品が大量生産に向いていて修理するためしやすいか

デザインの本来の目的は?

•  いろいろな製品を分解し、それを構成する部品をきれいに並べて撮った写真集です。こんなたくさんの細かな部品でモノができているのかと思うと、なんだか感動します。
    (YA担当/ぽんこ)平成28年9月の特集「職員おすすめ」

• いろんなひとがいるもんだなあ。

• 電化製品を構成している部品が、意外と少ないことに驚く。

• 分解したものの過程や構造などが書かれているかと思ったのだが、実際は分解後のパーツが整然と並べられている写真がいくつも続くものだった。

• ブラックボックス化されたiPadの分解も良いが、やはり、からくりが伺える、機械式腕時計・タイプライター・アコーディオンなどが眺めてて楽しい。
    分解の様子をストップモーション・アニメに出来たら凄いだろうけど、手間がかかりすぎるか。

• 分解しただけです。特に解説はありません。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 子どもが色々分解したがるので、正直こまっている。この本見せたら、その熱が下がりやしないだろうか

夏目漱石
サンキュータツオ
ヨシタケ シンス...
ロビン・スローン

分解してみましたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

分解してみましたの作品紹介

トッド・マクレランの、ユニークな写真の世界へようこそ-本書では、デザインの代表作ともいえる製品を分解し、ひとつひとつの部品を並べて撮影した。シャープペンシルやスマートフォンのような、サイズの小さいものから、電子レンジやアコーディオン、自転車に軽飛行機のように大きなものまで、掲載されている製品は全部で50種。分解された部品総数は、21,959個にもおよぶ。テクノロジーの進化は、もののサイズを小さくしたが、同時に、その構造を複雑にした。小さいものが、少ない部品で作られているとは限らない。普段使っているものの機能や構造・複雑性にあらためて気づかされると同時に、すべての部品が規則正しく並べられている美しさに、目を奪われること必至の写真集。