制作 : 海野 弘
  • パイインターナショナル (2016年11月21日発売)

小川 未明
多和田 葉子
エラ・フランシス...
江戸川 乱歩
恩田 陸
西 加奈子
筒井 康隆
エラ・フランシス...
堺 アルフォンス...

オリエンタル・ファンタジー -アラビアン・ナイトのおとぎ話ときらめく装飾の世界-の感想・レビュー・書評

• 読書日:2017年4月13日-4月14日.

多くの画家達が、中東の大河物語である『千夜一夜物語』の挿絵を描いています。
    総じて王に物語を語って聴かせたشهرزاد‎(Šahrzād)‎への憧憬が感じられます。
    描かれ始めた頃はIndiaよりもChina風のimageやIndiaとChinaを混ぜて描かれている事が多く、
    Europa人にとっても東方はChinaなのだと強く感じられます。

各表現方法で印象に残った画家は以下です。
    ・白黒
     William HARVE. Henry Justice FORD.
     両作家共、中東の世界を忠実に伝え様と写実的に描いた点が良かったです。

・白黒赤
     Ronald BALFOUR.
     彩色作品もありますが、この3色だけだと塗り絵をしたいと思う程表現が細やかです。人物だけではなく背景に描かれている建物や花々等、服の皺等微細に描かれていて綺麗です。

・彩色
     Edmund DULAC.
     最も印象に残った作品は『第二の遊行僧の話』に登場する魔神Afrītと姫の戦いの様子で、姫君が両手から火を放っている姿に、彼女の勇猛さを感じました。

William Andrew POGANY.
     所々に点描の様な技法を用いています。
     『カマラルザマンとバドゥーラ姫の物語2』で、夫のCamaralzamanとアルヌフス姫の歓談中に、中央に男装して立っているBadura姫の表情が印象的です。

Virginia Frances STERRETT.
     女性らしい感性を色彩にも線にも感じます。
     線を細く、陰影を落とし表現する所はしっかり表現しています。

Thomas MACKENZIE.
     女性が描いたと思わせる色彩や細部が細やかで、色彩表現やVTERRETT女史と同様に、ぼかした表現を用いています。
     『アラジンと魔法のランプ1』にて、孔雀と戯れる王女様の容姿が中国の姫君の様に描かれています。

Rune BULL.
     海外通信人であったので、これまでの画家よりも現地の風景や服装に詳しいので、作風に活かされています。
     所々Alfons Maria Muchaの技法を取り入れていますが、中東らしい風景は決して損なわれていません。

画家だけではなく、本文の文字をArabic風に描かれた作品や、『青髭』等Europaで広く知れ渡っている物語の登場人物を中東風に描かれていて、頁を捲る度に面白い内容となっております。

オリエンタル・ファンタジー -アラビアン・ナイトのおとぎ話ときらめく装飾の世界-を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オリエンタル・ファンタジー -アラビアン・ナイトのおとぎ話ときらめく装飾の世界-を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オリエンタル・ファンタジー -アラビアン・ナイトのおとぎ話ときらめく装飾の世界-を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オリエンタル・ファンタジー -アラビアン・ナイトのおとぎ話ときらめく装飾の世界-はこんな本です