世界の絶景鉄道

制作 : PIE BOOKS
  • パイインターナショナル

• おすすめ資料 番外編第1回 「図書館には「世界」が溢れている!」 (2022.02.04)

「司書のおすすめ」では、専攻4言語関連のおすすめ所蔵資料を毎月紹介しています。

今年から趣向を変えて、春休み・夏休み期間は、さまざまな観点からおすすめ資料を紹介します。

日頃の学修に役立つものから、勉学の合間にほっと一息つけるものまで幅広く取り上げる予定です。

引き続きお付き合いください。

さて、遠くへ行きにくい日々が今も続いていますが、図書館には、世界を感じられる本がたくさんあります。

書名の頭に「世界の」がつく本だけでも数百冊。

写真が豊富で、旅気分が味わえるものも少なくありません。

蔵書検索での探し方は、以下の3ステップです。

(1)「詳細検索」を選択
    (2)検索窓に「世界の*」と入力(アスタリスクを忘れずに)
    (3)入力した検索窓の右側のプルダウンメニューから「書名(完全形)」を選択して検索

今回は、当館では比較的蔵書の少ない分野「技術」「産業」のなかから選んでみました。

再び海外へ足を運べるその日まで、心のストックになれば幸いです。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Twitterページへ】

• 表紙はスイス「ヴェンゲルンアルプ鉄道」グリンデワルトからユングフラウヨッホ(ヨーロッパ最高地点の駅)をめざす。

ほとんどが上空からの俯瞰写真なので自分で乗っては見ることのできない情景が見られる。

カナダ太平洋鉄道、タイガの針葉樹林と雪の高山と、青い川ボウ川に沿ってバンフ国立公園を走る。人家無し。静謐。

2016.10.27初版第1刷 図書館

• やっぱり一番はスイスだなあ。ハイジのいそうな村を走る列車に乗ってみたい。

宇佐見りん
スペンサー ジョ...
ヴィクトール・E...
朝井 リョウ
凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
ピエール ルメー...
西 加奈子
アレックス・ジョ...