神隠し譚

• 桜桃書房 (2001年9月1日発売)

神隠し譚の感想・レビュー・書評

• 神隠し譚を集めたアンソロジー。怪談、幻想譚、時代小説、ミステリに漫画も加え、バリエーションに富み粒ぞろい。そうそうたる面子を揃えています。高橋克彦の短編二編がお気に入りで、他の短編を読みたくなった。水木しげるの漫画が、味があります。柳田国男のことももっと知りたくなる。

• このテーマが大好きなので既読の話が多かった。乱歩「お勢登場」はありそうで恐ろしい話。「山の人生」は持っているし何度も読んだけど、こういうアンソロジーで読む方が不思議と心に沁みる。

• 神隠し譚を沢山収録したもの。たった2.3ページだったけど、神社の教室などすごく背筋がぞうっとした。水木しげるや杉浦日向子の漫画作品、柳田國男が登場する小説と柳田が書いたものなど、とても興味深い構成だった。

• 神隠しに関する短編。小説・マンガ、あとエッセイや評論ぽいのも。
    黄昏時はほんとに帰れなくなりそうで、子供のころは妙に怖かったなあ。

• H.21.3.1.松阪BF.1000

• 神かくし 松谷みよ子著. 神かくし 平岩弓枝著. 星の塔 神社の教室 高橋克彦著. 丸い輪の世界 水木しげる著. 水泡 菊地秀行著. かくれんぼ 都筑道夫著. 湯河原奇遊 三橋一夫著. おじょうさん、おはいんなさい 石井睦美著. 竜潭譚 泉鏡花著. 神隠し二話 杉浦日向子著. 早池峰山の異人 長尾誠夫著. お勢登場 江戸川乱歩著. 山の人生 柳田国男著.
    抄録 男が、女が、大人が、子供が、姿を消した! 隠したのは天狗か狐か山の神か、それとも…? 「神隠し」をテーマに作品を厳選して編纂したアンソロジー。

松谷みよ子の作品

京極 夏彦