ねこねんね―寝るより楽はニャかりけり

著者 : 板東寛司
  • 人類文化社 (2001年7月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784756712073

ねこねんね―寝るより楽はニャかりけりの感想・レビュー・書評

• 今でこそ色々なお宅(路地)の猫のおもしろ写真がいつでも見られるけど、15年前に出たこの写真集を見た時は衝撃的だった。かわいすぎる。ひょうきんすぎる。信じられない。
    見ごたえがあってプレゼントにいいな。

• 『司書の雑感』
    とても可愛い、子猫の写真集です。
    いつもカウンター前の「お薦め図書」の棚に置いています。

時間待ちや、何かちょっと息抜きに図書室にやって来た生徒に見せると「わぁ、可愛い(*^_^*)」と喜んで見ています。
    そして、「借りていきます」と借りていった生徒10人。
    今、本の裏表紙に貼ってある期限票を数えると10人分印が押されていました。
    最近の図書館では、期限票でなくしおりのような返却日を押した紙をはさみますが、私は期限票が好きです。
    何人くらい借りたかがわかるので、貸出率や生徒の好みの指標になります。

• 完了日 : 2010年05月12日

文庫版3冊を猫好きの友人にプレゼントした。

アマゾンには文庫の在庫無しです。

困ってしまうくらい可愛い。友人たち、みんな言葉も出なかった。

•  ここ「たなぞう」でチラチラ見かけていた本が図書館にあったので借りてきた。 猫はもちろん、犬も獣は大好きだ(爬虫類はご遠慮ください)。子どもの頃には飼育員になりたいと思ったこともあるくらいに。 生が一番ということで、写真集や動画を積極的に見ることはないのだけれど、この本はなんだか気になってしまった。 確かにカワイイ、ずーっと眺めていたいとも思う。が、やっぱりウチの子たちが一番カワイイという贔屓目で、★はマイナス1。 この表紙とほぼ同じ格好で寝ているウチのデブ猫(10kg弱)はどう見てもゴマフアザラシ…。

• こねこの寝ている姿だけを集めた写真集。

学生時代、お金が無くて買えなかったので
    毎回本屋へ立ち読みしにいった一冊

お金を貯めて買った後
    猫好きの知り合い(男性)へ見せに行ったら
    「エロい!エロい!」と連呼された。何故。

• かわいい。とにかくかわいい。

なんの恐れもなく、すべてを許しきった表情で眠るネコたち。

うとうとしている顔がたまらん!!

飼いたくはないけど、ねこいいなぁ。

生まれ変わるなら、ネコにしよう。

• さすがは猫!という体勢です。かわいすぎて、もだえます。

ねこねんね―寝るより楽はニャかりけりはこんな本です