著者 : 菅谷新吾
  • アスカエフプロダクツ (2003年12月発売)

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 心理学に基づいて部下とのコミュニケーションの取り方について書いてある。
    例などを用い、また読みやすいように書いているため、大変分かりやすい本だと思う。
    そして、意外と面白い。

ただ、読むだけにとどまらず、読んだ内容を実践して体得しなければ意味がないかな。

• 状況:いま読んでいる=「現在貸出中」を意味します。

リーダーシップとは、対人コミュニケーションの一部です。あなたの言動を少し変えただけで、人々の動きが変わります。したがって、リーダーシップは持って生まれた能力ではなく、リーダーが習得するべきスキルなのです。本書では、リーダーシップの基本的な考え方をリーダーシップ理論より、リーダーシップ発揮の方法論をNLP(神経言語プログラミング)という心理学を使って解き明かします。そして、リーダーシップの考え方とその発揮の仕方の統合を図っています。

【目次】
    第1章 リーダーとは
    第2章 好かれるリーダー、嫌われるリーダー
    第3章 リーダーシップの源泉
    第4章 聞き方が上手いリーダー、下手なリーダー
    第5章 叱り方の上手いリーダー、下手なリーダー
    第6章 やる気にさせるリーダー、やる気を失わせるリーダー
    第7章 評価の上手いリーダー、下手なリーダー
    第8章 部下育成の上手いリーダー、下手なリーダー
    第9章 部下の能力を引き出すリーダー、引き出せないリーダー

• 中学生がなんて本読んでんだ、と言われた本。
    イラストつきでサラサラ読めます。

菅谷新吾の作品

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)を本棚に登録しているひと

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「あの人の下で働きたい」と言わせるリーダーシップ心理学―なぜか部下が納得するNLP理論によるコーチング心理学 (アスカビジネス)はこんな本です